IT-специалисты зафиксировали рост числа сайтов-клонов «Госуслуг» для подделки QR-кодов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мошенники начали массовую регистрацию сайтов со словом «gosuslugi» в доменном имени, рассказали «Газете.Ru» в компании BrandSecurity. IT-специалисты ожидают всплеска поддельных QR-кодов о вакцинации, ведущих на страницы сайтов-клонов «Госуслуг».

«Я думаю, что «нишу» QR-кодов для ресторанов в ближайшее время ждет всплеск — появятся целые сервисы и подробные инструкции»,
— пояснил «Газете.Ru» генеральный директор BrandSecurity Руслан Кривулин.

За последнюю неделю лишь в зоне .ru зарегистрировано 30 таких адресов, рассказали в компании. По данным экспертов, еще минимум столько же за неделю зарегистрировано во всех остальных доменных зонах.

Пока все эти домены неактивны, но, скорее всего, они созданы как раз для того, чтобы стать частью мошеннической инфраструктуры, говорят в IT-компании. Потенциально на каждом из этих сайтов могут быть созданы страницы с привязанными к ним QR-кодами для каждого отдельного «заказчика» фальшивки.

Объявления о продаже поддельных qr-кодов начали появляться в Telegram-каналах, где уже продают фальшивые сертификаты о прохождении вакцинации и тесты, как с проводкой через «Госуслуги», так и без. Сертификаты и тесты могут присылать как в электронном виде, так и в бумажной версии — через курьерскую доставку, рассказал Кривулин.

«Как мне кажется, 80-90% всех объявлений — мошеннические, то есть по факту никаких сертификатов, тестов и QR-кодов после получения денег злоумышленники не присылают», — говорит он.

Есть какой-то процент объявлений, когда можно на самом деле получить сертификат с проводкой через «Госуслуги», но тут как повезет, заметил эксперт. Сертификаты без внесения в реестр «Госуслуг» предлагаются в среднем за 5-8 тыс. рублей, с внесением — за 10-20 тыс. рублей, сообщили в BrandSecurity.

Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть