СМИ: власти выведут самозанятых из тени с помощью низких налогов

Павел Смертин/ТАСС

Российские власти намерены вывести из тени самозанятых россиян и мелких предпринимателей с помощью специальной системы налогообложения и низких налогов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

«От экстремальных методов вывода мелких предпринимателей из тени, например ограничения расчетов наличными, чиновники отказались и теперь обсуждают новый способ — ввести для них максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты», — сообщает издание.

Реклама

По данным источника, будет создано специальное приложение — онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС). Заплатить налог на вмененный доход или стоимость патента можно будет автоматически с помощью банковской карты.

Размер данной выплаты будет рассчитывать сам налоговый орган.

Чтобы привлечь самозанятых и предпринимателей к использованию подобной схемы, будут предложены особые бонусы.

«Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей», — рассказал один из чиновников.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон об упрощении регистрации индивидуальных предпринимателей.