Стало известно, как ЦБ может закрыть границу для недобросовестных банкиров

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Банк России разработал законопроект, который ограничит права на выезд из России недобросовестных руководителей и владельцев кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний сроком на шесть месяцев.

Как стало известно «Газете.Ru», для этого ЦБ предлагает дополнить федеральный закон «О центральном банке России» новой статьей 75.2, внести поправки в законы о порядке выезда и въезда в России и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Реклама

Исходя из этих поправок, для ограничения выезда банкиров и страховщиков заявление «об оперативно-розыскных мероприятиях» будет подавать ЦБ. Для этого потребуется утверждение комитетом банковского надзора Центробанка или советом директоров ЦБ плана участия Агентства по страхованию вкладов «в осуществление мер по предупреждению банкротства» кредитной организации, либо решение об отзыве лицензий.

Как заявили источники, знакомые с этой проблемой, 3 октября предложения ЦБ будут рассматриваться на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.