Матвиенко предложила «не стесняться» давать сроки за умышленное банкротство

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ужесточить уголовную ответственность за мошенничество банков, в частности за умышленное банкротство, сообщает «Интерфакс».

«Нельзя дальше голову в песок прятать. Ну, посмотрите, что творится! Ведь банки-мошенники заранее готовятся к банкротству, обходят наше законодательство всеми возможными и невозможными путями. Вывод активов, забалансовые вкладчики, другие формы мошенничества. И когда уже наступает время Ч, все выведено, все спрятано, и при этом им дают семь лет условно», — сказала она на заседании Межрегионального банковского совета.

Реклама

Матвиенко уточнила, что за подобные действия необходимо давать сроки побольше, «чтобы хоть боялись люди, что можно надолго попасть в тюрьму, и миллиарды не понадобятся». По ее мнению, зачастую избираются недостаточно жесткие меры пресечения, принимаемые на период следствия в отношении таких мошенников.

«В предварительном следствии — я знаю, как там сидят люди, — кушают из ресторана, делают маникюр, прически, прекрасно себя чувствуют. Это не жесткие условия. Так же они и в тюрьме будут сидеть — кушать из ресторана, иметь все привилегии, перебьются как-то, потом заплатят или еще что-то сделают, выйдут досрочно. А сколько кинутых, обманутых людей, предприятий малого бизнеса, какой ущерб государству», — подчеркнула она.

В связи с этим, считает Матвиенко, «здесь стесняться не надо».

Ранее Матвиенко заявила, что на данный момент более чем у трети зарегистрированных на территории России банков отозваны или аннулированы лицензии.