В ЦБ готовятся к любому сценарию после завершения сделки ОПЕК

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулятор не оценивает продление соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК и странами, не входящими в картель, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Я должна сказать, как Банк России, особенно в части риска финансовой стабильности, не думаю, что мы должны ставить на какую-то определенную точку зрения. Для нас… очень важно быть готовыми, иметь инструменты на случай реализации любого сценария… Главное — наблюдать за ситуацией и понимать, как мы будем действовать при реализации любого из сценариев», — сказала она.

Реклама

Юдаева подчеркнула, что по поводу соглашения ОПЕК есть два варианта развития событий. Первый, по ее словам, предполагает, что по окончании действия соглашения цены на нефть могут снизиться из-за переизбытка предложения на рынке нефти, а во втором варианте объем этого переизбытка будет ниже, чем могло бы быть без заключения соглашения.

Ранее министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук заявил, что ОПЕК приняла решение о продлении соглашения по сокращению уровня добычи нефти на девять месяцев.