В «Нордавиа» назвали офшор WBT номинальным держателем долга авиакомпании

Зарегистрированный на Сейшелах офшор World Best Тrade (WBT) является номинальным держателем долга авиакомпании, передача ему прав требования по долгам была частью сделки по продаже предпринимателю Дмитрию Чертоку компаний «Норд-техник» и «Поликлиника авиаторов» в Архангельске, заявили в «Нордавиа», передает передает RNS.

«Офшорная компания WBT, контролируемая сыном заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Чертока — Дмитрием Чертоком, является номинальным держателем долга авиакомпании «Нордавиа». Это было условием участия Чертока в сделке по получению контроля над дочерними структурами технического профиля «Нордавиа» — компаний «Норд-техник» и «Поликлиника авиаторов» в Архангельске», — отмечается в сообщении.

Ранее в «Нордавиа» заявили о попытке рейдерского захвата с участием WBT, указав на связь офшора с Чертоком.

По данным «Нордавиа», задолженность в размере более $180 млн и 1,25 млрд руб., право требования по которой получил WBT, является технической и формировалась в течение 10 лет из-за специфики бухгалтерского учета дотаций со стороны акционера.

«Действия WBT — это нарушение условий сделки, которая не предусматривала права требования взысканий по долгу «Нордавиа». Черток пытается использовать владение долгом, чтобы предъявить требования к «Нордавиа» на те средства, которыми ее бывший акционер (ГМК «Норильский никель») выполнял обязательства перед компанией «Скай инвест» при продаже «Нордавиа», полностью закрыв кредиторскую задолженность авиакомпании», — заявили в «Нордавиа».

Сам Дмитрий Черток подтвердил участие в споре с акционерами «Нордавиа», но опроверг связь с офшором WBT, потребовавшим погашения долгов авиакомпании.

По словам Чертока, весной 2016 года к нему обратились с просьбой организовать привлечение финансирования, а также «помочь развить компанию и реструктурировать долг». В настоящее время, по словам предпринимателя, он не имеет отношения к WBT.