На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

WSJ: Вологодский молочный комбинат — символ противников приватизации в России

Вологодский молочный комбинат им. Верещагина стал символом противников приватизации в России, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, аукцион по продаже молокозавода со столетней историей, выпускающего самый узнаваемый в России бренд сливочного масла, был запланирован на середину февраля за начальную цену в 1 млрд руб. Однако бурная реакция общественности заставила Кремль изменить свои планы.

«Душа Вологды на этом заводе. Мы не имеем права продавать собственность народа, собственность государства за копейки», — говорит региональный депутат Марина Денисова.

WSJ пишет, что основным аргументом выступающих против приватизации, среди которых были местные жители, активисты и законодатели, стало то, что в погоне за прибылью инвесторы начнут продавать под известным брендом дешевое масло, сократят сотрудников и закроют школу при комбинате. В итоге за несколько дней до аукциона правительство отменило продажу и теперь ищет российского инвестора, который не станет производить масштабных изменений.

WSJ рассуждает о причинах, побудивших власти заняться приватизацией. Кремль пытается укрепить финансовое положение. На фоне низких цен на нефть, которая является основным экспортным товаром России, правительство всячески старается удержать дефицит бюджета в пределах запланированных 3% ВВП.

В рамках этого плана недавно Россия разместила евробонды на $1,75 млрд впервые со времен введения экономических санкций в отношении страны. Кроме того, Кремль может сократить расходы бюджета на 10% в некоторых министерствах, чтобы закрыть дефицит, и готовится к продаже акций ряда компаний, среди которых «Роснефть», АЛРОСА, «Совкомфлот».

По мнению Криса Уифера из консалтинговой компании Macro Advisory, приватизация в России — это тактика правительства страны для выигрыша времени до восстановления цен на нефть.

Как ожидается, часть акций действительно будет распродана. Однако политические факторы выстраиваются против широкой волны продаж в этом году, пишет WSJ. Ряд правительственных чиновников и управленцев хотят, чтобы государство держало под контролем предприятия, а иностранные инвесторы проявляют мало интереса из-за санкций. Кроме того, согласно результатам опросов, 68% россиян выступают против продажи государственных активов.

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что приватизация будет успешной, если удастся приватизировать хотя бы три крупных госактива.

Новости и материалы
Верка Сердючка попала в скандал из-за исполнения русскоязычных песен
«Худенькими не будем»: Лукашенко призвал не увлекаться картошкой
Добычу газа в «Южном Парсе» приостановили из-за атаки Израиля
Протоиерей Ткачев призвал вдов «похоронить свое сердце» вместе с мужем
Путин рассказал Трампу о ходе обмена пленными с Украиной
На НПЗ Фаджр Джам в Иране произошел пожар
Самолет с вернувшимися по обмену военными РФ сел в Подмосковье
Пожар на газовом месторождении в Иране ликвидирован
Иран поблагодарил РФ за позицию по действиям Израиля
Путин с Трампом вспомнили о братстве по оружию
С сыгравшим Остапа Бендера народным артистом Янко простятся в Липецке
Трамп заявил Путину о заинтересованности в скорейшем окончании конфликта на Украине
Путин и Трамп допустили возвращение к переговорному треку по иранской ядерной программе
В Якутске ликвидировали открытое горение на складе
Карпин назвал свой тренерский штаб в «Динамо»
Тося Чайкина пожаловалась на альфонса, потратившего ее миллионы
Путин и Трамп оценили отношения России и США
Опубликовано видео с «катапультировавшейся летчицей» ВВС Израиля
Все новости