Источник: «Газпром» договорился с турецкими газовыми компаниями о тарифах

Компания «Газпром» и газовые компании Турции урегулировали все спорные вопросы по тарифам на российский газ, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник.

«Буквально на днях между переговорщиками была достигнута договоренность об урегулировании вопросов по ценообразованию, и об этом будет объявлено в самое ближайшее время», — сказал собеседник агентства.

Помимо турецкой государственной компании Botas «Газпром» сотрудничает с такими частными компаниями, как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas, Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года «Газпром» договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ, которая составляла 10,25%.

В начале марта 2016 года Enerco Enerji заявила о требовании со стороны компании «Газпром экспорт» немедленного увеличения цены на поставляемый российский газ и о сокращении в связи с этим поставок газа. Ряд крупных турецких компаний ранее лишились скидки на российский газ в размере 10,25%, что стало причиной претензий турецких компаний к «Газпрому».

Позднее СМИ сообщили, что турецкие компании — импортеры российского газа готовы обратиться в суды из-за резкого снижения объема поставок госкомпанией «Газпром». Также они были вынуждены искать альтернативные источники поставок газа в страну.