Слушать новости

Голландский суд признал водочные бренды «Столичная» и «Московская» российскими

Голландский суд признал права на водочные бренды «Столичная» и «Московская» за Россией, тем самым прекратив 12-летнюю судебную тяжбу с компанией Spirits International бизнесмена Юрия Шефлера, сообщает Bloomberg.

Суд постановил, что компания Шефлера должна передать права на водочные бренды России или заплатить €100 тыс. единовременного штрафа и €50 тыс. дополнительного ежедневного штрафа.

Spirits International лишается права реализовывать «Столичную» и «Московскую» в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, однако компания еще может подать апелляцию.

В компании SPI Group, которая владеет Spirits International, сообщили, что рассматривают возможность подачи апелляции. «В любом случае, решение затрагивает только маленькую часть нашего бизнеса», — отметили в компании.

Решение суда уже называют прецедентным, так как оно может послужить примером для разрешения аналогичных судебных разбирательств.

Марки водки «Столичная» («Stolichnaya») и «Московская» («Moskovskaya») входят в портфель брендов государственной компании «Союзплодоимпорт» наряду с водкой «Русская» («Russkaya») и шампанским «Советское». «Союзплодоимпорт» с 2002 года осуществляет от имени России права пользования и распоряжения товарными знаками на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, правообладателем которых является государство.

Российская компания более 10 лет оспаривает в многочисленных судебных процессах за рубежом права на популярные водочные бренды.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть