Акционеры Nokia одобрили сделку с Microsoft

Акционеры Nokia на сегодняшнем собрании одобрили сделку по продаже подразделения по выпуску мобильных телефонов компании Microsoft, сообщает Reuters.

Временный глава Nokia Ристо Сииласмаа сообщил, что за продажу проголосовали 99% акционеров. Их общая доля в акциях компании составляет 45%. Сумма сделки составит $7,2 млрд.

«Мы убеждены, что продолжение устаревшей стратегии в конце концов привело бы к большим проблемам для акционеров. В истории компании не раз происходили изменения. И мы хотели бы осуществить еще одно сейчас. Воспоминания о прежних успехах тормозят наше развитие. А новые рыночные игроки и технологии создали нам новые сложности», — пояснил Сииласмаа.

В конце сентября этого года Nokia согласилась продать данное подразделение, а также патенты за $7,36 млрд. Сделку планируют закрыть в первом квартале 2014 года. Решение о продаже было принято CEO Nokia Стивеном Элопом.

Nokia на протяжении 30 лет лидировала в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильных аппаратов и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК.