Лукашенко: московские олигархи предлагали мне взятку в $5 млрд за скидку на «Беларуськалий»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что представители крупного российского бизнеса предлагали ему лично $5 млрд за продажу компании «Беларуськалий» ниже действительной стоимости.

«Мне предлагали за 15 миллиардов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов — мне, куда скажу», — сказал Лукашенко на пресс-конференции во вторник.

По его словам, с таким предложением к нему направили его российского друга «московские олигархи».

«Я сказал своему другу: «Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?». Он ответил: «Наручники надеваете», — рассказал Лукашенко.

При этом Лукашенко заметил, что наручники надевать не стал, но предупредил, чтобы с такими предложениями не приходил.

Лукашенко подчеркнул, что сегодня «Беларуськалий» стоит $30–32 млрд.

«Я знаю, что шепотом поговаривают, что Лукашенко прав (говоря о цене «Беларуськалия»). Но некоторые олигархи хотят купить за 15», — сказал президент Белоруссии.

Белорусские власти в 2011 году заявили о намерении приватизировать часть крупных предприятий, включая «Беларуськалий», на 100% принадлежащий государству. Покупкой пакета акций этой компании, одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, интересовались структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова — основного акционера «Уралкалия». Однако, с одной стороны, «Уралкалий» готов был приобретать только контрольный пакет, а с другой стороны, счел озвученную цену всего «Беларуськалия» в $30 млрд завышенной. В результате стороны сосредоточились на обсуждении другого проекта — новой трейдерской компании «Союзкалий», которая будет заниматься продажей продукции как «Уралкалия», так и «Беларуськалия».