FT: BP уже получила предложение от российской госкомпании о покупке ее доли в ТНК-BP

Британская BP, ранее в пятницу объявившая о готовности рассмотреть потенциальную продажу своей доли в ТНК-BP, уже получила предложение о покупке «от одной из российских государственных компаний», сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

При этом он отказался уточнить, идет ли речь о «Роснефти» или «Газпроме».

Источник добавил, что консорциум AAR, владеющий ТНК-BP на паритетной основе с BP, «ясно дал понять, что больше не желает работать с BP».

По 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR. В AAR 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Накануне глава AAR Стэн Половец в интервью Russia Today заявил, что схема равного партнерства изжила себя, и акционерам нужно принять новое соотношение долей, в связи с чем консорциум готов выкупить долю BP в ТНК-BP.

Утром в пятницу BP после четырех лет корпоративных конфликтов впервые признала готовность продать свою долю в российском холдинге, который обеспечивал ей треть добычи нефти. По данным источников «Газеты.Ru», на долю BP претендует «Роснефть».