19 февраля 2018

 $56.41€70.08

18+

Личный финансовый доктор

Зачем необходим финансовый советник

Фотография: Газета.Ru

Для исполнения собственных желаний и достижения глобальных планов необходимо грамотное планирование средств. Учесть все вероятные и невероятные факторы при составлении финансового плана, подобрать подходящий инструмент увеличения доходов, снизить кредитную зависимость – во всех этих вопросах нужна помощь финансового советника.

Независимо от состояния экономики, жилищный вопрос остается актуальным для сотен тысяч россиян. Для большинства людей ипотечный кредит – единственная возможность приобрести личную недвижимость. Это серьезное финансовое решение, которое требует детального анализа рисков для финансового благополучия, особенно в период нестабильности. Как правильно оценить и главное рассчитать свои финансовые силы.

Купить автомобиль, подобрать подходящую ипотеку, накопить деньги на безбедную старость, снизить кредитную зависимость – современный человек сталкивается с большим количеством вопросов, связанных с деньгами. Ситуацию усложняет то, что зачастую не со всеми из них просто справиться самостоятельно. Помочь правильно решить такие проблемы может финансовый советник.

«Управление деньгами можно сравнить с техническим состоянием автомобиля или даже состоянием собственного здоровья. Грамотный подход – это регулярные проверки и осмотры, диагностика и обследование. Тот же принцип стоит применять и по отношению к финансам», - говорит заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков. Без уверенности в источниках дохода, наличие запасных вариантов для форс-мажорных обстоятельств, понимания собственной платежеспособности воплощение мечты в жизнь или реализация желаний – невероятно трудная задача.

Именно индивидуальный, персональный финансовый план (ПФП), в котором учитываются цели и рассчитываются сроки их достижения, перспективы финансов, различные внешние факторы – основа финансовой свободы.

О том, как создается ПФП, нам рассказали в банке «БКС Премьер». Документ, составлением которого как раз занимается финансовый советник, начинается с определения целей, того, что человек планирует достичь. Для этого нужно четко определить задачи и поставить период их выполнения.

Затем предстоит определить источник ресурсов, с помощью которых цели будут достигаться – будут ли это накопления, вложение средств в финансовые инструменты, доходы.

Не менее важный этап – проверка устойчивости плана, стресс-тесты, поскольку для успешной реализации планов финансовое обеспечение должно быть стабильным в любой ситуации. У любого человека должна быть защита на случай непредвиденных мелких расходов, форс-мажорных обстоятельств. Одним из пунктов такой «защиты» может послужить покупка страховки (жизни, жилья, автомобиля и т.д.).

Полноценный ПФП должен охватывать все стороны финансовой жизни человека. Это необходимо для того, чтобы грамотно определить ваш риск-профиль. В свою очередь, эта информация позволит финансовому советнику понять, какого рода риск допустим для инвестпортфеля под ваши цели.

Подбор допустимых и наиболее эффективных финансовых инструментов, с помощью которых можно будет двигаться к поставленным целям – это, пожалуй, самый важный этап в ПФП, подчеркивают в «БКС Премьер». Компетентный специалист сможет подобрать финансовые услуги с учетом дохода и целей клиента, предложит различные инструменты, причем необязательно на российском рынке.

Есть еще одна ситуация, в которой стоит обращаться к финансовому советнику за составлением финансового плана или хотя бы его части – при необходимости срочного антикризисного управления средствами.

Людям с высокой закредитованностью, когда кредиты съедают все свободные деньги, необходимо срочное вмешательство для исправления данной ситуации.

Выработка мер адекватного финансового поведения может помочь разорвать подобный замкнутый круг.

  • Livejournal