Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Европейская мечта: как рождалось евро

Исторический онлайн: 30 лет назад был создан прообраз евро

30 лет назад была создана Европейская валютная система, которая стала прообразом евро. История перехода к единой валюте полна секретов, преград и компромиссов. Одни видели в этом шанс для Европы стать мировой державой вроде США и СССР, другие называли проект «интеграцией на смертном одре». От воодушевляющих результатов объединения до финансового кризиса, поставившего под сомнение будущее ЕС, — подробно в исторической трансляции «Газеты.Ru».
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
20:00

Впоследствии странам еврозоны все же удалось стабилизировать свою валюту и добиться экономического роста зоны евро. Евро сохраняет значение в мире как вторая международная резервная валюта после доллара США. Его доля в международных расчетах составляет около 30%. На этом мы завершаем наш исторический онлайн. Хорошего вечера!

19:55

Нынешний канцлер Ангела Меркель была категорична: «Если евро рухнет, тогда рухнет и Европа».

19:51

Нельзя иметь общую валютную зону без общей бюджетной, экономической и социальной политики, подчеркивал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

19:40

«Европейская элита, включая Германию, должна решить, нужно ли ей выживание евро – даже высокой ценой – или нет. Если нет, мы должны приготовиться к контролируемой ликвидации валютной зоны», — говорил в 2011 году министр финансов Польши Яцек Ростовский.

19:30

Кризис привел к значительному росту в Европе евроскептических настроений и разочарованию в европейской интеграции. «Мы полагаем, что мы приблизились к критическому периоду для еврозоны, и что угроза распада в период между текущим моментом (2011) и концом года больше, чем когда-либо с начала кризиса», — говорил стратег Nomura Securities Алистер Ньютон.

19:22

Страны сообщества лишь к 2014 году смогли начать восстановление, а самая проблемная экономика зоны евро - Греция - вышла из программы внешнего финансового управления только в августе 2018 года с колоссальным государственным долгом, превышающим 180% ВВП страны. На спасение Греции было потрачено свыше 400 млрд евро.

19:15

В 2010 году Еврокомиссия обнаружила, что власти Греции сфальсифицировали финансовую статистику за 2009 год. Дефицит госбюджета этой страны составил 12,7%. Положение в остальных странах зоны евро было лучше, но выше уровня, предусмотренного Пактом — 5-7%.

19:03

Кризис поставил под угрозу банкротства ведущие европейские банки. В 2008-2009 годы банки начали получать государственную финансовую помощь. Полный ее объем, по разным оценкам, превышал 1 трлн евро.

18:57

Государства еврозоны брали в долг гораздо больше денег, чем разрешалось договоренностями 1999 года. Даже тогдашний глава Еврокомиссии Романо Проди в 2002 году назвал ограничение госбюджета и внешних заимствований по Пакту стабильности и роста «глупым», поскольку оно ограничивало потенциал роста европейской экономики, для которого правительствам были нужны кредиты.

18:45

Всего через 10 лет после введения евро - в 2008-2009 годы — Европа погрузилась в тяжелый экономический кризис. Кризис суверенной задолженности, который едва не привел к катастрофе евро, произошел в 2010 году — некоторые страны нарушили Пакт стабильности и роста как по показателям дефицита бюджета, так и по уровню госдолга.

18:30

«Президент Европейской Комиссии - главного органа управления ЕС - Романо Проди представляет евро в Нью-Йорке на бирже всемирной столицы доллара. Столь значительное событие проходит в нездоровой обстановке. Американская пресса всячески избегает упоминания о нем. Директор биржи не появляется на представлении новой валюты, сославшись «на болезнь». Соединенные Штаты не относятся к евро серьезно? Напротив, они относятся к нему слишком серьезно», — описывала визит Проди в США La Vanguardia.

18:20

Касаясь дальнейших задач, стоящих перед Евросоюзом, председатель Еврокомиссии призывал проводить реформы «с целью увеличения темпов экономического роста». «Нужно повысить конкурентоспособность европейской экономики, добиться полной занятости, не забывая о продвижении социальной справедливости и устойчивого развития», — говорил Проди.

18:08

Введение в наличный оборот банкнот и монет единой европейской валюты прошло успешно, говорил председатель Европейской комиссии Романо Проди. По его словам, единая европейская валюта принесла положительный результат для Евросоюза, смягчив негативные последствия спада темпов роста мировой экономики.

18:00

Во многих государствах обмен старых наличных франков, марок и лир можно произвести по фиксированному курсу и сегодня. Нацбанк Бельгии недавно опубликовал статистику, согласно которой на руках у бельгийцев по сей день находятся 16 млрд старых бельгийских франков, что эквивалентно 400 млн евро.

17:55

Евро еще не у всех вызывал доверие. Фабиан Эстапе высказал в январе 2002 года мнение, что «в тот день, когда нефтяные сделки будут заключаться в евро, я поверю в него».

17:50

В первый выпуск 14 млрд купюр и 50 млрд монет номинальной стоимостью в 650 млрд евро вышли из банковских хранилищ. После 1 июня 2002 года евро становится единственным законным платежным средством в странах Еврозоны. Национальные банкноты и монеты были выведены из обращения.

17:42

Сейчас евро опирается на единую денежно-кредитную и валютную политику, которая полностью передана в ведение наднационального Европейского центрального банка и Совета ЕС. ЕЦБ отвечает за поддержание ценовой стабильности и проведение единой монетарной политики на всей территории еврозоны.

17:33

Благодаря экономической интеграции внутри Европейского Союза проводится общая торговая политика. Создан единый внутренний рынок, торговля внутри ЕС составляет около 60% общего внешнеторгового оборота входящих в него стран.

17:25

По его словам, было ясно, что для функционирования евро требуется общая экономическая политика. «Для этого были определены жесткие условия Пакта стабильности о дефиците и долге, который ратифицировали все. Позже, однако, пакт применялся плохо, так как страны, привыкшие к девальвации, решили, что при надежной валюте их не ждут никакие риски, и проводили экспансивную финансовую политику. К сожалению, как раз это произошло и в случае Италии, великой страны-основательницы, которая пустилась в легкие траты», – говорил бывший президент Франции.

17:11

«Легкость, с которой немцы приняли окончание обращения марки, удивила меня, и я думаю, что это удивило и их. Строгие критерии по сокращения бюджетного дефицита и другие (критерии для вхождения в еврозону) — все это имело смысл для того, чтобы успокоить немцев», — говорил он.

17:05

«Для немцев идея отказаться от немецкой марки, потерять ее и доверить ее банку, контролируемому правительствами, которым они не очень доверяли, была невозможной», — вспоминал Д'Эстен.

16:55

С 1 января 2002 года начала осуществляться замена национальных валют и купюр на евро. Все банковские счета конвертировались в единую европейскую валюту.

16:46

Курсы национальных валют стран - участниц зоны евро были зафиксированы по отношению к евро. Начала действовать Европейская система центральных банков, включающая ЕЦБ и центральные банки стран зоны евро. Коммерческие банки и финансовые организации перешли к использованию евро в валютных операциях.

16:33

С 1 января 1999 года на основании Маастрихтского договора подписавшие его страны объединились в новое финансовое сообщество — Европейский валютный союз при условии, что они будут соответствовать «критерию слияния», включающему ряд экономических показателей.

16:22

В 1997-1998 годах был проведен конкурс в несколько туров на лучший дизайн наличных евро, победителем которого стал Роберт Калина, главный дизайнер Центрального банка Австрии. В дизайне банкнот использованы изображения выдающихся памятников Европы. Окна и двери, изображенные на лицевой стороне, символизируют дух открытости и кооперации внутри Европейского Сообщества. На обратной изображен мост как метафора общения людей в ЕС и за его пределами.

16:16

В 1996 году был представлен символ евро - греческая буква эпсилон со сдвоенной поперечной чертой. Знак равенства вместо одной черты должен был символизировать главное качество евро - стабильность.

16:06

По критериям присоединения к новой валюте 2 мая 1998 года для участия в «зоне евро» Совет ЕС допустил Австрию, Бельгию, Германию, Ирландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Финляндию и Францию. Великобритания, Швеция, Дания тогда не вошли в «зону евро». Кроме того, показатели Греции не отвечали на тот момент необходимым требованиям. Греция вступила в зону евро только в 2001 году.

15:57

Кроме того, долгосрочные процентные ставки по кредитам не должны превышать 2% над средним уровнем этого показателя по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами. Аналогично уровень инфляции страны-претендента не должен быть выше более чем на 1,5%.

15:52

С 1994 по 1998 год велась подготовка к введению евро. Был учрежден Европейский валютный институт предшественник Европейского центрального банка (ЕЦБ). Вот насколько жесткие критерии вхождения в европейский валютный союз были прописаны договором: бюджетный дефицит - не более 3% ВВП и размер госдолга — не более 60% ВВП. Критерии были прописаны в статьях 99 и 104 договора, а затем и в «Пакте стабильности и роста», принятого в 1997 году.

15:40

В период с 1990 по 1993 год устранялись ограничения на свободное движение капитала в ЕС, принимались национальные программы сближения денежных и бюджетных политик. Этот этап можно назвать подготовительным — он готовил Европу к единой валюте.

15:30

«Еще с 1991 года, с Совета Европы в Маастрихте Великобритания воспринимала себя отдельно от системы. Она так и не приняла единой валюты и отстранялась от большей части европейской политики», — вспоминал Д'Эстен.

15:23

Решение о постепенном переходе к единой валюте было беспрецедентным как для ЕС, так и для мировой истории. Маастрихтский договор вызывал сильные эмоции, учитывая, что предполагал отказ от национальных денег — одного из символов суверенитета. В ходе согласования договора Великобритания и Дания оговорили свое право не переходить к будущей единой валюте.

15:15

Со вступлением в силу 1 ноября 1993 года Маастрихтского договора сообщество сделало необратимый шаг к введению единой валюты. Помимо перехода от единого рынка к экономическому и валютному союзу предполагалось придание экономической интеграции социальных аспектов и сотрудничество в области внешней политики, политики безопасности, а также в области юстиции и внутренних дел в рамках ЕС.

15:07

Крупнейшие валютные спекуляции на мировых рынках в 1992 году заставили Великобританию покинуть механизм обменных курсов. В июле 1993 года подобные валютные спекуляции вынудили участников обмена в целях предотвращения полного разрушения этого механизма принять решение об увеличении коридора колебания курсов до 15%.

14:59

В течение 15 лет ЕВС, основанная на ЭКЮ, работала вполне успешно, но в 1992 году она начала давать сбои. Испанская песета и португальский эскудо были девальвированы, а английский фунт вышел из ЕВС. Кстати, Англия, Испания и Португалия вошли в ЕВС только в 1990 году. Центральные банки ряда стран перестали справляться с атаками биржевых спекулянтов на курсы отдельных наиболее слабых на данный момент валют.

14:50

Эти временные рамки затем были отражены в Маастрихтском договоре — переломный момент в судьбе объединенной Европы. Цели — создание единого валютного пространства и европейского экономического и валютного союза на базе единой валюты евро.

14:37

По плану Делора в 1991 году евро должен быть учрежден как учетная единица и средство межбанковских расчетов. Председатель Еврокомиссии предусмотрел становление фиксированных курсов валют стран-участниц по отношению к евро как подготовительный шаг к введению в обращение в 2002 году единых европейских банкнот и монет.

14:28

В сентябре 1988 года Тэтчер выступила с речью «Британия и Европа». С точки зрения Тэтчер, сообщество должно было стать практическим шагом к обеспечению «процветания и безопасности» его членов, а не «целью в самой себе». Кроме того, она выразила сомнения о необходимости перехода к единой валюте. Способность управлять валютной, экономической и фискальной политикой лежит в основе понятия «суверенное государство», отмечала она. Вот почему фунт стерлингов в этом контексте рассматривается как выражение британского суверенитета.

14:23

Через несколько дней Тэтчер отвергла идеи председателя Еврокомиссии, назвав их, с одной стороны, «крайними» и «преувеличенными», а с другой – несбыточной мечтой. Валютный союз — это «иллюзорная концепция, которая никогда не осуществится при моей жизни и, надеюсь, не будет реализована вообще никогда!», сказала Маргарет Тетчер.

14:14

Делор тогда даже говорил, что «через 10 лет 80% экономических законов – и возможно налоговые и социальные законы – будут приниматься на европейском, а не национальном уровне».

14:05

6 июля 1988 года Делор выступил с речью перед членами Европарламента, в которой он прямо заявил, что страны ЕЭС, присоединившиеся к единому рынку, потеряют национальный суверенитет. Тогдашний президент Еврокомиссии отметил «мы не сможем нормально развиваться и принимать все необходимые решения до тех пор, пока европейское правительство не будет создано в той или иной форме».

13:58

Решительный шаг к валютной интеграции был сделан на ганноверской встрече в верхах в июне 1988. В это время группой представителей европейских центральных банков и независимых экспертов под руководством Жака Делора, являвшегося тогда председателем Европейской комиссии, был подготовлен специальный план создания валютного союза. Валютный союз должен был создаваться на базе германского Бундесбанка, а единая европейская валюта – на основе дойчмарки.

13:50

В своих мемуарах Маргарет Тэтчер писала, что подписание Единого европейского акта явилось правильным шагом, «потому что нам (Британии) был нужен единый европейский рынок». Вместе с тем, в книге «Искусство управления государством», вышедшей позднее, Тэтчер назвала акт «разочарованием» и «ошибкой».

13:40

В 1986 году был подписан Единый европейский акт (ЕЕА) после пересмотра Римского договора 1957 года. Акт нацеливал Европейское сообщество на создание общего рынка к концу 1992 года.

13:33

В 1981-1982 годы спад промышленного производства повторился. Государственные бюджеты почти всюду стали дефицитными, началось накопление государственных долгов. В политических и интеллектуальных кругах стран ЕС появилось множество «европессимистов» и «евроскептиков». Газеты пестрели такими заголовками, как «с идеей единой Европы покончено», «интеграция на смертном одре» и так далее.

13:30

«Задержка была излишне долгой. Я думаю, что это вызвано безразличием и в некоторой степени отсутствием финансовой грамотности у части европейских лидеров начала 1980-х годов. С 1981 по 1988 годы система впала в своего рода спящий режим», — говорил он.

13:22

Система показала свою устойчивость — уже в 1979 и 1980 годы европейские валюты показали большую стабильность, чем в предыдущие семь лет. Вместе с тем, по мнению Д'Эстена валютная интеграция могла происходить гораздо быстрее.

13:13

ЭКЮ, по замыслу Шмидта и Д'Эстена, должен был стать истоком единой валюты. Именно так впоследствии и произошло. По словам канцлера, целью было «создание с помощью ЭКЮ собственной европейской валюты, равнозначной доллару и японской йене».

13:03

Первоначально эмитентом ЭКЮ был Европейский фонд валютного сотрудничества, сосредоточивший депозиты в размере 20% золотых и долларовых резервов стран-участниц. Были созданы фонды кратко- и среднесрочного кредитования, которые позднее были преобразованы в Европейский Валютный Фонд. В рамках ЕВС роль золота как резервного актива значительно повысилась: оно использовалось в качестве частичного обеспечения ЭКЮ. К тому же, страны ЕЭС обладали примерно 40% мировых золотых запасов.

12:59

ЭКЮ стал счетной единицей в операциях центрального банка и инструментом расчетов кредитно-денежных органов стран-членов. Благодаря ЕВС в Европе должна была повыситься не только валютная стабильность, но и экономический рост, занятость и уровень жизни.

12:50

Так, 13 марта 1979 года «валютная змея» уступила место Европейской валютной системе со своей собственной резервной валютой ЭКЮ (ECU - European Currency Unit). Ее стоимость определялась на основе валютной корзины, включающей валюты 12 стран — членов ЕЭС.

12:42

12 марта 1979 года в сообщении Европейского совета было объявлено: «В настоящее время созданы условия для введения механизма обменного курса в Европейской валютной системе».

12:33

Старт ЕВС был дан на Брюссельской конференции в декабре 1978 года. Первоначально в ЕВС участвовали 8 государств: Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Дания, Ирландия, Люксембург и Италия. Спустя 10 и более лет к ЕВС присоединились Испания, Великобритания, Португалия, Австрия, Финляндия и Греция.

12:25

Несмотря на свое согласие по существу, немцы и французы отстаивают две разные концепции. В ФРГ считают, что ЭКЮ не имеет реальной пользы, в то время как, по словам главы Банка Франции Рено де ла Жаньера, «французы хотели сделать ЭКЮ денежной персонификацией Европы, краеугольным камнем системы». Победит в конце концов французская точка зрения.

12:12

Некоторые правительства сразу выразили свою враждебность по отношению к плану — среди них правительства Великобритании, Дании, Нидерландов и Италии. В Германии канцлеру Шмидту пришлось столкнуться с многочисленными противниками и финансовым сообществом, во главе с Бундесбанком, которые опасались инфляционных рисков.

12:05

Предложенная Европейская валютная система включала в себя создание механизма валютных курсов, европейской валютной единицы (ЭКЮ) и образование Европейского фонда валютного сотрудничества. Страны-участники делали взносы в фонд, средства которого потом могли использоваться для финансирования дефицита платежного баланса.

11:57

В докладе говорилось, что «более тесная система валютного сотрудничества будет успешной только в том случае, если страны-участницы будут проводить политику, направленную на обеспечение большей стабильности как внутри страны, так и за ее пределами».

11:50

6 июля 1978 года на бременском саммите главы государств и правительств получили документ, разработанный управляющим Банка Франции Бернардом Клэппиром и руководителем аппарата канцлера Хорстом Шульманом. Отмечалось, что второй постоянный секретарь казначейства Великобритании Кен Кузенс внес незначительный вклад.

11:39

По словам бельгийского премьер-министра Лео Тиндеманса, «содержание было настолько фундаментальным, что никакого нежелания с нашей стороны и быть не могло». Дания, Ирландия, Люксембург и Нидерланды поддержали проект ЕВС, в то время как итальянское и британское правительства высказались против. В Великобритании посчитали, что решение проблемы валютной нестабильности должны искать в первую очередь Международный валютный фонд и Всемирный банк.

11:28

Секретная группа из трех экспертов работает над проектом плана, чтобы предложить его на следующем саммите Европейского совета в Бремене, но 26 июня 1978 года британский еженедельник «The Economist» раскрывает существование группы. Европейские правительства, оставленные за бортом секретных переговоров, однако многие впоследствии поддержали французско-германский план.

11:17

Переговоры Германии и Франции сначала проходили в секретном режиме. 8 апреля было решено поручить переговоры небольшой неформальной и секретной группе из трех экспертов из Франции, Германии и Великобритании.

11:11

«В то время мы стремились к двум вещам: восстановлению мира и постепенному становлению Европы в качестве мировой державы, как в экономическом, так и в политическом отношении, повышению ее уровня до Соединенных Штатов и, в то же время, Советского Союза», — вспоминал Валери Жискар д'Эстен в 2017 году.

11:01

Гельмут Шмидт видел в ЕВС «хорошее начало, которое позволит стабилизировать в интересах сообщества экономическое развития в треугольнике Северная Америка-Европа-Япония». Кроме того, это инструмент, который позволит «быстрее срастись западноевропейским странам».

10:47

В 1978 году канцлер Германии Гельмут Шмидт и президент Франции Валери Жискар д'Эстен совместно разработали проект создания Европейской валютной системы на смену «валютной змее». Они встретились 7 апреля 1978 года в замке Мариенборг на саммите Европейского совета в Копенгагене после пленарного заседания.

10:35

В 1976 году «европейскую валютную змею» была вынуждена покинуть Франция из-за витка инфляции и безработицы. Ситуация грозила дезинтеграцией, когда президент Европейской комиссии Рой Дженкинс призвал партнеров отказаться от подсчета выгод и убытков, сказав, что «сообщество — не лотерея, а неизбежная форма существования европейцев».

10:28

В последующие годы Европа переживала не лучшие времена. В 1975 году Западную Европу поразил первый за послевоенные годы экономический кризис, случившийся из-за резкого повышения цен на нефть.

10:20

За экономический и валютный союз тогда в частности выступил канцлер Германии Гельмут Шмидт. В правительственном заявлении в 1974 году он отметил: «Мы нуждаемся в стабильной устойчивой экономике. Мы нуждаемся в свободной торговле, в упорядоченном полномасштабном функционировании мировой валютной системы. Протекционизм — это тупик. Поэтому мы выступаем за углубление сотрудничества».

10:13

В феврале 1971 года содержание плана Вернера с некоторыми дополнениями было одобрено Советом министров ЕЭС. В 1972 году было принято решение об ограничении колебания курсов основных валют в определенном коридоре под названием «европейская валютная змея». Она предполагала совместное плавание курсов стран сообщества, с коридором взаимных колебаний валют +/- 2,25%.

10:07

Известно, что уже после запуска евро в 1991 году Вернер говорил, что возможно создание единой мировой валюты, которую он называл «мондо».

09:59

«В конечном итоге все инструменты управления национальной экономикой будут переданы центральным федеральным властям, оставляя государствам-членам меньше автономности, чем у американских штатов», — говорилось в письме (цитата по The Telegraph).

09:51

Предложения Вернера «далеко идущие», «приводящие к окончательному созданию европейского федеративного государства с единой валютой», говорилось в послании британского МИДа премьер-министру Эдварду Хиту.

09:40

«Целью было наладить мир и поддерживать его долгое время, потому что, как я осознал, будучи молодым, экономические войны могут быть такими же разрушительными, как и вооруженные», — объяснял люксембургский политик, дважды премьер-министр Пьер Вернер в 1985 году.

09:31

Первая попытка создания европейской валютной системы получила название «План Вернера». По нему предполагалось введение полной взаимной конвертируемости валют и унификация валютной политики. Как перспектива в плане было указано создание европейской валюты и объединение центральных банков.

09:22

Уже в Римском договоре содержались положения о том, что политика стран должна быть направлена на достижение равновесия общего платежного баланса, а правительства и центральные банки должны координировать действия между собой. Двери в новую эру для Европы были открыты.

09:12

На церемонии подписания Францию представлял глава МВД Морис Фор. Он окончил свою речь цитатой из «Магистра ордена Сантьяго»: «Если вы окажетесь на пороге новой эры, решитесь ли вы войти?».

09:07

Страны Западной Европы еще в 50-е годы XX века проявляли интерес к валютной интеграции. История евро началась с Римского договора 1957 года — о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Его подписали ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

9.00

13 марта 1979 года вступило в силу соглашение о создании Европейской валютной системы (ЕВС). Система стала прообразом современного евро — переход к официальной валюте стран «еврозоны» состоялся 1 января 1999 года. Инициаторы рассчитывали создать в Европе альтернативу доллару США. Эволюция ЕВС стала уникальным примером перехода большой группы стран к единой валюте.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
Путин поинтересовался самочувствием губернатора Чибиса
Саратовского депутата отправили в СИЗО за стрельбу по людям
Футболисток «Локомотива» обокрали на тренировке
Власти Крыма отчитались о работе по пресечению диверсионных действий
Глава Мурманской области попросил Путина о поддержке на выборах
В Подмосковье врачи спасли пациента, простата которого была увеличена в 20 раз
В Роспотребнадзоре рассказали, кто наиболее подвержен заражению ВИЧ-инфекцией
Власти Тюменской области предупредили о приходе «большой воды»
Соседов займет кресло жюри шоу «ВИА Суперстар!» на НТВ
Москвичам напомнили новые правила пользования электросамокатами
В селах и деревнях Абатского района Тюменской области объявили эвакуацию из-за паводка
Россиянин едва не ослеп, пересаживая домашние растения
Петербурженка устроила авиадебош и попыталась открыть дверь самолета в воздухе
Фигуристка Косторная показала милое фото с мужем
Кот попытался спастись от паводков в Дубае, держась за ручку автомобиля. ВИДЕО
Стало известно, какие артисты больше всего зарабатывают в России
Названо главное достижение «Динамо» за всю историю клуба
Низкая калорийность рациона замедляет старение, доказали ученые
Все новости