Пенсионный советник

Умер Александр Починок

Умер экс-глава Министерства по налогам и сборам Александр Починок

Екатерина Мереминская 17.03.2014, 10:22
__is_photorep_included5952789: 1

Видный российский экономический деятель, успевший побыть и депутатом, и главой налоговиков, и министром труда, и помощником премьера Александр Починок скончался от остановки сердца. Ему было 56 лет. Коллеги вспоминают его как человека необыкновенной энергии и эрудиции.

16 марта умер Александр Починок. Об этом стало известно из твиттера главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. «Ушел из жизни Саша Починок. Остановилось сердце. Прощай, друг», — написал он поздно вечером в воскресенье. Позже эту информацию подтвердили члены семьи.

Александру Починку было 56 лет. Уроженец Челябинска, закончивший экономический факультет Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола по специальности «инженер-экономист» и аспирантуру Института экономики АН СССР, в 1990 году он стал народным депутатом, членом Верховного Совета РСФСР.

Как вспоминают сейчас, на выборы он шел под девизом «Наш Урал починит в срок Александр Починок».

Затем (1993–1994) был замминистра финансов и вновь (1994–1997) депутатом Госдумы. В 1997 году возглавил Государственную налоговую службу, в 1998 году — финансовый департамент аппарата президента, в 1999 году — Министерство по налогам и сборам, в 2000 году — Министерство труда. В 2004 году стал помощником премьер-министра Михаила Фрадкова, а в конце года замом полпреда Дмитрия Козака в ЮФО. В 2007–2012 годах был членом Совета Федерации. Возглавлял кафедру налогов и налогообложения РЭУ имени Плеханова. На «Эхе Москвы» вел программу «Фискал». Был членом партии «Гражданская платформа». До этого — «Союза правых сил» и «Демократического выбора России».

Свой последний комментарий в прессе он дал, видимо, незадолго до смерти.

В понедельник газета «Ведомости» вышла со статьей «Сколько стоит Крым», в которой Починок отмечает, что в Крыму более 200 тыс. бюджетников, среди которых много военных, имеющих право на повышенную пенсию. Починок предупредил, что из-за этого Россия может столкнуться с ростом расходов, но еще больше денег потребует инфраструктура — больше, чем вложения в сочинскую Олимпиаду (а это $50 млрд). «Умер Починок, невероятно, невозможно поверить. Умнейший энергичный человек. Внес огромный вклад в становление рос экономики и соц сферы», — написал бывший министр финансов Михаил Касьянов в твиттере.

«Новость страшная и неожиданная, она совершенно потрясла», — сказал «Газете.Ru» председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент Высшей школы экономики, где Починок был профессором кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти.

«Две недели назад он присутствовал на заседании кафедры, хотя чувствовал себя не очень бодро, но ничто не предвещало», — рассказал Шохин. Он отметил, что Починок был человеком «с бешеной энергией». «Александр Петрович занимался несколькими проектами и в Российском экономическом университете имени Плеханова, и в Высшей школе экономики, и активно работал как гражданский активист. Я предлагал выдвинуть его на позицию полномочного представителя по защите прав предпринимателей по Москве. Не только РСПП хотели видеть его на этой позиции, поскольку его энергия и профессионализм не вызывали сомнений», — говорит Шохин.

По словам Шохина, Починок не только прекрасно разбирался в экономике, но и обладал энциклопедическими знаниями. «Не было такой области, в которой Александр Петрович не мог бы считаться профессионалом».

«Даже по виноделию трудно было найти большего специалиста, — вспоминает Шохин. — Причем он был знатоком не только французских вин, но любых. Я недавно спросил его, какие российские вина имеют шансы пробиться на мировой рынок. Он тут же назвал марок десять, дал характеристику, расставил по местам и определил перспективы».

«Пишут, умер Александр Починок, целая эпоха для деловых журналистов 1990-х, — написал в фейсбуке журналист Александр Малютин. — Да и для нынешних, хотя он давно уже не могущественный главный налоговик страны — но и в сегодняшних утренних «Ведомостях» есть его свежие комментарии по Крыму. Он давно болел. Но всегда оставался оптимистом и отлично шутил. Помню, стою я еще в 1990-х в очереди в буфет Дома правительства, а впереди меня Починок и главный по банкротствам Петр Мостовой.

— Смотри, Петя, — говорит Починок, — у них написано «бутерброд с лососью». Нехорошо. Нужно быть последовательными и на соседнем бутерброде написать, что он «с колбасью».

Дата и место похорон Александра Починка пока неизвестны.