Потанина разводят

Владимир Потанин подал на развод с женой

Илья Ильин 25.12.2013, 17:40
Владимир Потанин подал на развод со своей женой — Натальей Дмитрий Коробейников/РИА «Новости»
Владимир Потанин подал на развод со своей женой — Натальей

Владимир Потанин подал на развод со своей женой Натальей. Список миллиардеров-холостяков может пополниться. Однако пока суд дал супругам два месяца на примирение.

В среду стало известно, что один из богатейших людей России — Владимир Потанин – ведет бракоразводный процесс со своей женой Натальей Потаниной. Потанин является владельцем и президентом инвестиционной компании – ЗАО «Интеррос», а также генеральным директором ГМК «Норильский никель». Согласно оценкам Forbes, истец занимает седьмое место в рейтинге самых зажиточных бизнесменов Российской Федерации с состоянием в $14,3 млрд.

Согласно информации, присутствующей на сайте мирового суда, дело было зарегистрировано еще 21 ноября этого года. 2 декабря оно было определено к судебному разбирательству. Однако по какой-то причине информация о нем не стала достоянием общественности. Дело рассматривала мировой судья 418-го участка (Пресненский район Москвы) Светлана Копчак. Категория иска — «о расторжении брака супругов, имеющих детей». Как стало известно, жена бизнесмена не согласна на развод. Видимо, по этой причине рассмотрение иска было отложено — Владимиру и Наталье дали два месяца, чтобы найти пути решения разногласий и примириться. Если к 25 февраля 2014 года супруги не помирятся, суд вернется к рассмотрению иска.

Тем не менее супругам, видимо, не удастся примириться. Источник, близкий к истцу, в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что в последние годы брак Натальи и Владимира был пустой формальностью. Супруги давно не жили вместе.

Наталья и Владимир были женаты почти 30 лет. У них есть 29-летняя дочь Анастасия — трехкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по аквабайку, а также двое сыновей: 24-летний Иван (многократный чемпион мира по аквабайку) и 13-летний Василий.

Источник «Газеты.Ru» отметил, что развод не предусматривает имущественные споры и стороны не комментируют это событие. Между тем миллиардер неоднократно заявлял, что не планирует оставлять свое имущество наследникам, а намерен передать его на благотворительность. В 1999 году он учредил Благотворительный фонд Потанина, который тратит ежегодно около $10 млн на образование, культуру и спорт. В 2013 году Владимир Потанин присоединился к движению Giving Pledge («Клятва дарения»), основанному Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Данная филантропическая кампания объединяет бизнесменов, решивших потратить большую часть состояния на благотворительность.

Это уже второй развод в истории Владимира Потанина. Первый «развод», как его окрестили в прессе, — раздел имущества между Потаниным и Михаилом Прохоровым. Их также связывали долгие деловые отношения. Они были знакомы с начала 1990-х годов. Владимир Потанин и Михаил Прохоров являлись совладельцами Холдинговой компании «Интеррос», через которую они владели акциями Норникеля. Однако в 2007 году состоялся раздел их общих активов. Раздел перерос в конфликт, в ходе которого бывшие партнеры по бизнесу выясняли свои отношения в судах.

В результате реструктуризации компания «Интеррос» осталась в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров создал свою управляющую компанию --частный инвестиционный фонд «Группа Онэксим», который получил в управление все активы предпринимателя. В рамках раздела бизнеса у «Интерроса» остался пакет в 25% основного актива бывших партнёров — «Норильского никеля». Позднее в 2008 году Михаил Прохоров продал свой аналогичный пакет ГМК ОК «Русал» Олега Дерипаски.