Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Истинно немецкий порядок

Deutsche Telekom предлагает создать национальный интернет

Мария Малышева, Александр Орлов 28.10.2013, 09:13
Fabrizio Bensch/Reuters

Национальный интернет «для немцев» предложила создать телекоммуникационная компания Deutsche Telekom. Инициатива стала следствием громких скандалов, связанных со шпионской деятельностью в интернете разведслужб США, в которой была замешана и сама Deutsche Telekom. Технически инициатива сложно осуществима и противоречит основному принципу работы интернета — трансграничности, хотя сама идея может найти понимание и в других странах.

Одна из крупнейших европейских телекоммуникационных компаний Deutsche Telekom призвала немецкие компании объединиться в проекте по созданию «национальной маршрутизации». Представители компании выступили с официальным предложением правительству Германии запретить прохождение интернет-трафика через сетевые узлы, расположенные за пределами страны.

Инициатива прозвучала на фоне скандала с прослушкой американскими спецслужбами телефонов видных немецких политиков, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Идея заключается в том, чтобы интернет-данные, отправляемые одним пользователем в Германии к другому, не переправлялись через другие страны, как это сегодня нередко происходит», — объяснил официальный представитель концерна Филипп Бланк немецкому изданию Deutsche welle. Сначала речь может идти об электронной почте, а потом и обо всем трафике.

Основная цель предложений — защита немецких пользователей интернета от возможной прослушки зарубежными спецслужбами, уверяют его инициаторы.

По их мнению, необходимо избежать того, чтобы данные оказывались за рубежом, где их потенциально могут скопировать спецслужбы других стран. Впоследствии национальную маршрутизацию интернета можно будет распространить на страны — участницы Шенгенского соглашения, не исключают в концерне.

Правда, Deutsche Telekom также была замешена в истории с прослушкой. В документах, опубликованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, подтверждается наличие секретного договора между правительствами США и ФРГ. Согласно достигнутым договоренностям, немецкое правительство разрешало американским спецслужбам шпионить за немецкими гражданами, а телекоммуникационные компании Германии передавали личную информацию о своих клиентах. После скандала в немецкой прессе позиции Deutsche Telekom заметно пошатнулись, а руководству компании пришлось приносить официальные извинения. Именно популистской составляющей объясняют предложения немцев представители российских властей. «Они долгое время передавали данные американским спецслужбам в рамках секретного договора, при этом нарушая европейские конвенции и хартии по правам человека», — отметил «Газете.Ru» член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров. О возможности введения аналогичной практики в России сенатор пока не говорит.

Тем не менее в сегодняшней ситуации, когда разоблачения бывшего агента Эдварда Сноудена показали, как на самом деле используется интернет, идея превращения глобальной сети в «сообщество национальных интернетов» вполне может быть взята на вооружение многими государствами, в том числе и вполне «демократическими».

Правда, при этом неизбежно возникнут технические вопросы. Дело в том, что важные для обеспечения сетевого трафика корневые серверы DNS физически находятся прежде всего в США — управление 13 корневыми серверами происходит пятеркой американских операторов. Кроме того, все мировое сообщество использует единые интернет-протоколы, то есть каналы передачи информации. Почти все эти протоколы были созданы и поддерживаются американской компанией ICANN, которая была создана в конце 90-х годов властями США. «Любое государство, конечно, может создать свои протоколы и, поставив собственные серверы, построить свой собственный интернет, — констатирует эксперт в области телекоммуникаций и передачи данных Андрей Богачев. — Однако остается вопрос взаимодействия протоколов». Если будут национальные системы, мы получим несколько локальных сетей, вследствие чего людям из разных стран будет сложнее поддерживать связь друг с другом, поясняет он. Поэтому такой проект противоречит принципам работы интернета — передачи информации без учета национальных границ.

Кроме того, до конца непонятно, насколько создание национальных интернетов гарантирует безопасность от американских спецслужб. «Мы до сих пор очень поверхностно знаем, какими инструментами пользовались сотрудники АНБ для слежки за пользователями сети», — признает представитель компании «Доктор Веб» Кирилл Леонов. Понятно, что США будут декларировать, что они следят только для обеспечения своей безопасности, но все протоколы интернета есть в открытом доступе, да и сам интернет создавался не для того, чтобы следить. Однако у американцев есть большой технологический гандикап в вопросе слежки за пользователями, констатируют эксперты. Что касается российских спецслужб, то получение информации из всемирной паутины по закону доступно для них и сейчас — они всегда могут обратиться для этих целей к провайдерам, говорит Богачев. «Каждый провайдер должен предоставлять возможность подключения для государственных служб для отслеживания трафика. Однако считывать весь трафик невозможно физически. Контроль над пользователями осуществляется точечно», — отмечает он.

Предложение вывести корпорацию ICANN из-под контроля правительства США поддержки не нашло. Между тем в прошлом декабре на форуме Международного союза электросвязи Россия уже предлагала передать регулирование интернета от США международным структурам. Тогда Россию поддержали 89 стран. Но поскольку Западная Европа, США, Канада и Австралия отказались, решение было отложено. Теперь Евросоюз вполне способен поменять свою позицию.