Пенсионный советник

Дуров сохранился «ВКонтакте»

Новые совладельцы «ВКонтакте» обещают не лишать Павла Дурова поста гендиректора социальной сети

Екатерина Брызгалова 22.04.2013, 13:19
Новые владельцы 48% акций компании, рассчитывают, что Павел Дуров продолжит руководить социальной... Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Новые владельцы 48% акций компании, рассчитывают, что Павел Дуров продолжит руководить социальной сетью

Новые владельцы «ВКонтакте» не намерены продолжать скупку акций и выражать недоверие Павлу Дурову для смещения его с поста гендиректора социальной сети: в планах сохранить топ-менеджмент и, возможно, вывести компанию на биржу, объявил гендиректор United Capital Partners Илья Щербович. Но делать это до решения проблемы с нелегальным контентом на сайте бессмысленно, уверены аналитики.

Инвестиционный фонд Ильи Щербовича и его партнеров United Capital Partners (UCP), который стал владельцем 48% акций «ВКонтакте», не заинтересован в покупке пакетов у других акционеров. «Нас не интересует в настоящее время ни пакет Mail.ru, ни пакет Павла. Мы заинтересованы в том, чтобы Павел оставался руководителем этой компании», — рассказал Щербович «Дождю».

UCP получил 48% «ВКонтакте» по итогам сделки с сооснователями социальной сети Вячеславом Мирилашвили (около 40%) и Львом Левиевым (8%), став крупнейшим акционером компании. Выход из бизнеса продавцы объяснили тем, что «взрывной рост компании уже позади». Теперь доля фонда Щербовича превышает долю холдинга Алишера Усманова Mail.ru Group, которой принадлежат 40% акций сети.

Перед продажей Мирилашвили и Левиев обязаны были предложить доли действующим акционерам — Дурову (владеет 12% и управляет акциями Mail.ru) или Mail.ru (40%), но не сделали этого. Щербович объяснил это тем, что при вхождении в капитал «ВКонтакте» он приобрел не долю в компании, а юридические лица, которым принадлежат доли. «Речь идет не о том, что мы купили доли «ВКонтакте». Мы купили юридические лица, которые принадлежали Левиеву и Мирилашвили, которые, в свою очередь, контролируют доли «ВКонтакте». Мы получили четкое юридическое заключение, что прав третьих сторон это не нарушает», — заявил он, добавив, что инвестфонд не получал официальных претензий по этому поводу со стороны других акционеров компании.

Оснований оспаривать сделку нет, подтвердил советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. По его словам, с юридической точки зрения структура владения компанией не изменилась, так как юридические лица, владеющие акциями, остались прежними.

Представитель соцсети Георгий Лобушкин воздержался от комментариев.

Но Дуров неоднократно выступал против вхождения в капитал социальной сети сторонних инвесторов: по его мнению, компания должна была развиваться самостоятельно. Формально продажа пакетов Левиева и Мирилашвили лишила Дурова коалиции дружественных инвесторов, но 40% акций Mail.Ru, которые структуры Усманова передали под управление Дурову, сохраняют его контроль над компанией.

Ранее источники в отрасли полагали, что фонд Щербовича может использовать предстоящее заседание совета директоров для выражения недоверия Дурову. Юридически это возможно в коалиции с Mail.Ru Group.

Но сооснователь «ВКонтакте» оптимистичен. «Все в порядке. Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, нужно для начала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно», — процитировал Дурова его пресс-секретарь.

Щербович рассчитывает на увеличение акционерной стоимости «ВКонтакте» и не исключил, что в дальнейшем может продать часть акций, в том числе путем вывода компании на биржу. О возможности IPO в интервью «Газете.Ru» в начале 2012 года говорил и Дуров.

Продажа доли в компании проходила на фоне скандала вокруг участия Дурова в ДТП: его подозревают в наезде на инспектора ДПС в центре Санкт-Петербурга. Представители Следственного комитета в рамках расследования дела провели обыски в офисах «ВКонтакте», в ходе которых изъяли серверы с данными с камер видеонаблюдения.

Щербович уточнил, что не имеет никакого отношения к ситуации с ДТП, так как оно произошло после завершения сделки. «Нам самим неприятна шумиха вокруг компании. В такой ситуации, при заключении сделки, это влияет и на продавца, так и на покупателя, но в нашем случае это невозможно. Мы начали сделку еще в январе, а юридически обязывающие документы были подписаны 2 апреля. Инцидент, о котором говорят… был там Павел Дуров или не был, он произошел после этого. Мы не можем и не могли никакого отношения к этому иметь», — сказал он.

В воскресенье «Дождь» сообщил, что Дуров укрывается от обысков в США, основал там новую компанию Digital Fortress и новую социальную сеть Telegra.ph, для которой уже зарегистрирован домен.

Дуров это опроверг. «Сначала мы подумали, что на «Дожде» работают умственно отсталые люди, но, кажется, разобрались, как развивалась мысль тамошних шерлоков», — процитировал заявление Дурова его пресс-секретарь. Он пояснил, что Digital Fortress — это облачный кластер, который компания готовит для нагрузочных стартапов Start Fellows. С помощью этого кластера компания собиралась создать приложение telegra.ph, но впоследствии отказалась от этой идеи.

«Про облачный хостинг мы собирались объявить пафосно, на очередной встрече SF, когда облако будет полностью готово к принятию проектов-победителей. Полный план проекта — поднять схожие датацентры по всему миру (нечто вроде CDN), сейчас донастраиваем Сингапур, Лондон, СФ и СПб. Надеюсь, скоро у амбициозных стартапов из РФ появится еще одно подспорье в виде глобальной инфраструктуры», — объяснил Дуров.

До тех пор пока «ВКонтакте» не решит проблему с нелегальным контентом на сайте, выходить на биржу бессмысленно, говорит ведущий аналитик «Открытия» Александр Венгранович: «У сети серьезные проблемы с правообладанием. Им необходимо либо избавиться от нелегального контента на сайте, либо легализовать его. К нарушению прав правообладателей западные инвесторы отнесутся критически».

По его данным, «ВКонтакте» в прошлом году получила операционный убыток. «Необходимо направить все усилия на монетизацию пользователей. Но если компания будет слишком сильно монетизировать пользователей, то они могут отказаться от ее услуг», — говорит эксперт.