Пенсионный советник

Сербия получила скидку за «Южный поток»

Россия до 2021 года будет поставлять Сербии газ со скидкой в 13%

Алексей Топалов 27.03.2013, 20:54
Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Сербия получит 13-процентную скидку на российский газ. Об этом в ходе визита в Белград заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Долгосрочное соглашение, подписанное Миллером, главой сербского национального предприятия «Сербиягаз» Душаном Баятовичем и руководителем компании-посредника «Югоросгаз» Владимиром Колдиным, предусматривает поставки 1,5 млрд кубометров в год до 2021 года со скидкой в 13% по сравнению с действующей ценой.

«Для нас очень важно, чтобы газ был дешевле, чтобы была стабильность поставок и гибкость в отношении количества, которое Сербия может использовать, так что мы будем избавлены от штрафов за неиспользованный газ, — заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич. — Условия подписанных контрактов являются одними из лучших из всех подобных договоров в мире».

Конкретную цену стороны не назвали. Но ранее Сербия заявляла, что в 2013 году будет закупать российский газ по $370 за 1 тыс. кубометров. Исходя из этих цифр, 13-процентная скидка позволит сербам сэкономить около $72 млн в год.

Сербия — один из участников российского газопроводного проекта «Южный поток», который призван снизить зависимость России от транзита через украинскую территорию. Строительство трубы началось в декабре прошлого года. Газопровод пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» под Анапой в болгарский порт Варна. Далее он должен быть разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Изначально проект реализовался на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Сейчас «Газпрому» принадлежит 50% проекта, Eni владеет 20%, по 15% принадлежит французской EDF и германской Wintershall (структура BASF). Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров в год. Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров каждая. Как заявил Миллер в Белграде, строительство сербского участка «Южного потока» оценивается в 1,7 млрд евро.

Участникам проекта «Газпром» охотно идет навстречу в плане преференций. Так, 15 ноября 2012 года «Газпром» предоставил Болгарии скидку в 20% на 10 лет (общая сумма преференций оценивается примерно в $2,75 млрд). В тот же день Болгария, последняя из стран — участниц «Южного потока», подписала инвестрешение по проекту.

«Нет никаких сомнений, что первый газ по «Южному потоку» придет в Болгарию в декабре 2015 года, — заявил Миллер в среду. — Начало поставок газа в Сербию запланировано на 2016 год». После завершения строительства «Южного потока» Сербия сможет получать до 3,9 млрд кубометров российского газа в год.