Пенсионный советник

«Где мы окажемся?»

Парламент Кипра в ночь на субботу утвердил план оздоровления финансовой системы

Петр Канаев 23.03.2013, 10:15
Парламент Кипра утвердил план оздоровления финансовой системы Yorgos Karahalis/Reuters
Парламент Кипра утвердил план оздоровления финансовой системы

Парламент Кипра утвердил план вывода финансовой системы из кризиса. Отказаться от списаний с депозитов не получилось — крупные вкладчики ведущих банков потеряют от 20% до 40% сбережений. Власти на несколько месяцев ограничивают движение капитала. Дыра в финансовой системе Кипра сузилась до 3 млрд евро, признают европейские чиновники, но этого мало. Финальная встреча министров финансов еврозоны, посвященная проблемам Никосии, состоится в воскресенье.

Парламент Кипра в ночь на субботу утвердил план оздоровления финансовой системы. Прошли два из девяти рассмотренных накануне законопроектов. Первый определяет условия банкротства перегруженного невозвратными долгами банка Laiki. Второй дает правительству право ограничить движение капитала: приостановить безналичные банковские платежи, запретить обналичивание чеков, ограничить снятие денег со счетов и перевести расчетные счета в депозиты.

Ограничения вводятся на месяцы, сказал The Wall Street Journal осведомленный чиновник Еврокомиссии. Это способ предотвратить масштабный отток денег из кипрских банков, которые откроются во вторник.

Утвержденная схема ликвидации второго по масштабам бизнеса банка Кипра предполагает потери вкладчиков на уровне 40% с депозитов на сумму свыше 100 тыс. евро.

Европейский чиновник рассказал The Wall Street Journal, что модель реструктуризации Laiki может быть частично применена и к крупнейшему банку страны – Bank of Cyprus. Бизнес банка, аккумулировавшего около трети кипрских депозитов (на 28 млрд евро), решили сохранить, но со вкладчиков могут списать до 20% сверх сумм в 100 тыс. евро.

Этих мер хватит для расшивки проблем банковского сектора, считают кипрские чиновники. Их коллеги из Евросоюза их оптимизм не разделяют: «Что будет, если мы снимем деньги с вкладов в Bank of Cyprus, а через две недели он рухнет? Где мы окажемся?» Еврочиновники не скрывают, что ликвидация обоих крупнейших банков Кипра имела бы больше смысла.

Списание денег с вкладов – один из способов найти 5,8 млрд евро, необходимых Кипру для получения дополнительного финансирования от европейской тройки кредиторов: Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Центробанка Европы. Крайний срок – понедельник. Если денег не будет, ЕЦБ приостановит предоставление ликвидности кипрской банковской системе – без дешевых денег она остановится.

Первоначальные условия предполагали, что депозиты до 100 тыс. евро будут облагаться по ставке 6,75%, а более этой суммы — 9,9%. Позже с европейской тройкой кредиторов было согласовано изъятие 3% с депозитов до 100 тыс. евро, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. евро — 10%, а с сумм более 500 тыс. евро — 15,6%. Затем глава центробанка Кипра Паникос Димитриадис предложил правительству исключить из налогообложения все вклады до 100 тысяч евро.

В парламент был внесен законопроект, предполагающий не облагаемую налогом сумму вклада в 20 тыс. евро, с депозитов более 20 тыс. евро, но менее 100 тыс. предполагалось списать 6,75%, более 100 тыс. — 9,9%. Документ был провален большинством голосов на фоне массовых социальных протестов.

В четверг Кипр представил «план Б». Правительство решило создать фонд для сбора необходимых 5,8 млрд евро. Источниками пополнения фонда должны были стать госактивы, пенсионные фонды компаний с участием государства в капитале, гособлигации, обеспеченные будущими доходами от разработки газовых месторождений на шельфе, и часть собственности Кипрской православной церкви.

Делегация переговорщиков Кипра во главе с министром финансов Михалисом Саррисом провела консультации об участии России в инвестиционном фонде, но безрезультатно.

Против национализации пенсионных накоплений резко выступила Германия. «Похоже, что Кипр играет в гляделки и ждет, кто моргнет первым», — пересказал германский чиновник слова канцлера Ангелы Меркель на закрытой встрече в пятницу.

Фактически Кипр вернулся к вариации на тему первой схемы урегулирования банковского кризиса, которая была предложена европейскими кредиторами: вклады до 100 000 евро защищены (это норма Евросоюза), остальные подвергнутся списанию, признает профессор Афинского университета Теодор Колумбис. «Подстричь депозиты – наш последний шанс», — сетует Мариос Мавридис из Демократической партии Кипра.

А заместитель главы банка Laiki назвал пятницу «трагическим днем для Кипра».

По данным источников WSJ среди европейских чиновников, принятые меры сокращают потребность Кипра в дополнительных деньгах для удовлетворения условий европейских кредиторов до 3 млрд евро. Министры финансов еврозоны запланировали финальную встречу, посвященную проблемам Кипра, на ночь с воскресенья на понедельник.