Пенсионный советник

Налоги спрятали в фольге

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы «Русал Фольга» Игоря Касьянова

Мария Малышева 06.02.2013, 15:52
Производство фольги на заводе «Саянал», входящего в холдинг «Русал» Александр Колбасов/ИТАР-ТАСС
Производство фольги на заводе «Саянал», входящего в холдинг «Русал»

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы ООО «Русал Фольга» Игоря Касьянова по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщило ведомство. По данным следствия, ООО «Русал фольга» не исчислило и не уплатило в полном объеме налог на прибыль и налог на добавленную стоимость в сумме более 200 млн рублей. СК утверждает, что в период с 2008 по 2099 год Касьянов в ходе «оптовой торговли упаковочными материалами на основе алюминиевой фольги, товарно-материальными ценностями для изготовления упаковочных материалов и оказании агентских услуг по реализации алюминиевой фольги в режиме экспорта», «используя реквизиты фиктивной организации», отразил в регистрах текущего бухгалтерского учета ООО «Русал Фольга», а также в налоговых декларациях по налогу на прибыль и НДС ложные сведения. На самом деле, по данным следствия, указанная фиктивная организация поставку товарно-материальных ценностей (бумага, лак, краска, клей и др.) в адрес ООО «Русал Фольга» не осуществляла и транспортные услуги по их доставке не оказывала.

ИФНС № 9 предъявила претензии компании в марте прошлого года. Налоговики установили, что «Русал фольга» в 2008–2009 годах заплатила подставной фирме ООО «Инторг» 510 млн рублей за поставку товаров, но так их и не получила. «Инторг» полученные деньги «направляла на расчетные счета фирм-однодневок, покупку иностранной валюты, векселей, карт «Мегафон», продуктов питания, а также гарантийных взносов в платежные терминалы Qiwi за процентный заем». Всего на расчетный счет «Инторга» в Qiwi-банке в 2008–2009 годах поступило 1,6 млрд рублей, говорится в решении суда. Компания получила решение арбитражного суда, вынесенное в пользу ИФНС № 9. Данное решение суда не вступило в законную силу и в ближайшее время будет обжаловано в вышестоящем суде, сообщили «Газете. Ru» в алюминиевом холдинге.

«Русал фольга»— дочерняя компания алюминиевого холдинга «Русал», крупнейшим акционером которого является Олег Дерипаска. 100% бумаг компании принадлежит кипрской «Баскертон лимитед». Компания занимается поставками фольги на внутренний рынок.