Греция потеряла деньги в «дыре»

Кредиторы обвинили Грецию в ежегодной потере 28 млрд евро из-за неуплаты налогов

Екатерина Мереминская 25.12.2012, 10:33
МВФ: Греция недополучает налогов на 15% ВВП ежегодно John Kolesidis/Reuters
МВФ: Греция недополучает налогов на 15% ВВП ежегодно

Налоговая «дыра» в Греции составляет 28 млрд евро в год — около 15% ВВП страны, посчитали в Международном валютном фонде. В выводе денег за границу обвиняют крупных бизнесменов, чиновников и актеров. Вернуть давние налоговые долги в полном объеме не получится: фонд предлагает списать половину и принять закон об автоматическом списании необходимых сумм с банковских счетов должников.

Греческая экономика недополучает 28 млрд евро ежегодно, выяснили представители Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза в ходе октябрьской проверки в Афинах, ее результаты были опубликованы в понедельник. Эти деньги, сопоставимые с 15% ВВП Греции, укрывают от государства недобросовестные налогоплательщики.

«Значительная налоговая задолженность отражается в официальных документах — 53 млрд евро, из которых вернуть, вероятно, удастся 15—20%», — говорится в докладе, цитата по The Wall Street Journal.

Так, 24,7 млрд евро приходится на «сомнительных и рискованных» должников. Здесь, по заключению экспертов, почти нет перспектив выплаты задолженности. 8,5 млрд евро задолжали банкроты, как компании, так и частные лица. 3 млрд евро — «ненадежные» государственные компании. Получить долги, по мнению кредиторов, еще можно попытаться с врачей и юристов.

Фонд предлагает списать большую часть этой суммы, а впредь использовать такие пути повышения собираемости налогов, как автоматическое списание необходимых сумм с банковских счетов должников и автоматическая система оповещения и предупреждения тех 2,3 млн налогоплательщиков, которые задолжали сравнительно небольшие суммы (менее 3 тысяч евро).

В неуплате налогов давно подозреваются видные греческие бизнесмены, а также политики и чиновники. Еще в 2010 году бывшая тогда министром финансов Франции, а ныне директор МВФ Кристин Лагард передала греческим властям список из 2000 греческих граждан, имевших до кризиса, в 2007 году, крупные — до 500 млн евро — счета в банке HSBC, с просьбой проверить их на уплату налогов. Афины не отреагировали на информацию и серьезно поставили вопрос лишь осенью 2012 года. Как заявил в октябре 2012 года бывший министр финансов Йоргос Папаконстантину, он просил провести расследование в отношении фигурантов «списка Лагард», но это оказалось проблематичным, потому что изначально имена были незаконно получены сотрудником HSBC.

Тогда же, в октябре, журнал Hot Doc опубликовал этот список. В нем оказались спикер греческого парламента, политики, бизнесмены, работники министерства финансов, актеры, журналисты, архитекторы и врачи. Журналист, раздобывший список, Костас Ваксеванис был объявлен в розыск на следующий день, сообщалось также, что полиция выдала ордер на его арест. Греческие власти обратились к правительству Франции с просьбой еще раз прислать список, который так и не смогли обнаружить на греческой территории.

На прошлой неделе министр финансов Франции Пьер Московиси повторно направил список Афинам. «Сейчас список изучается и перепроверяется, этот этап может завершиться в ближайшие дни», — сообщил WSJ один из правительственных чиновников на условиях анонимности.

За последние месяцы 2012 года Греция публично обвинила ряд бизнесменов в необоснованной налоговой оптимизации, но медлит с какими-то конкретными мерами в отношении них.

«Миссия обеспокоена тем, что проводимые меры не дают результатов и что способность государства собрать деньги с наиболее богатых бизнесменов, а также с частных предпринимателей снижается», — пишут авторы отчета МВФ.