«Альфа» конвертирует контроль над Vimpelcom

«Альфа» заплатит $1,4 млрд за конвертацию привилегированных акций Vimpelcom

Анастасия Матвеева 24.12.2012, 16:54
Максим Шеметов/Reuters

«Альфа» заплатит $1,4 млрд за конвертацию привилегированных акций Vimpelcom в обыкновенные. Сделка позволяет акционерам сохранить голоса после погашения «префов». Чтобы избежать сокращения доли, норвежскому концерну Telenor также придется до осени 2013 года платить за конвертацию.

Фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа Групп» Михаила Фридмана, планирует в следующем году увеличить экономическую долю в телекоммуникационном операторе Vimpelcom (в России предоставляет услуги под брендом «Билайн») до 56,2%, сообщила компания в понедельник.

Фонду в настоящее время принадлежит 52,7% экономического интереса в Vimpelcom. Нарастить долю в Altimo рассчитывают путем конвертации 128,532 млн привилегированных акций в такое же количество обыкновенных акций. Дата преобразования бумаг запланирована на 16 апреля 2013 года.

Увеличения голосующей доли Altimo в операторе, которая сейчас составляет 47,9%, не произойдет.

Конвертация позволяет акционерам сохранить долю голосов после погашения привилегированных акций. Для того чтобы обменять привилегированные бумаги на обыкновенные, нужно к определенному сроку заплатить их полную стоимость. Условия и сроки конвертации определяются уставом Vimpelcom. Следствием отказа одного акционера от конвертации может стать увеличение доли другого, принимающего участие в процессе.

В рамках сделки Altimo выплатит в пользу Vimpelcom конверсионную премию, которая составит $10,836 на одну привилегированную акцию.

Таким образом, общая сумма выплат в пользу оператора может составить $1,4 млрд.

В московском офисе Vimpelcom перенаправили за комментарием в головной офис в Амстердаме. В пресс-службе Vimpelcom Ltd от дальнейших комментариев отказались.

«Это не прямое увеличение доли, а обязательная конвертация привилегированных акций в обыкновенные, вследствие чего автоматически увеличивается экономический интерес, — пояснили в пресс-службе Altimo. — Telenor также будет конвертировать, только у них больше префов».

В пресс-службе Telenor от комментариев воздержались.

Из 814,6 млн бумаг Vimpelcom, которые принадлежат Telenor, 234 млн привилегированные, стоимость конвертации которых превысит $2 млрд. Отказ от участия в конвертации снизил бы долю голосов норвежских акционеров Vimpelcom.

«Учитывая ограничения по времени, рано или поздно Telenor конвертирует принадлежащие ему привилегированные акции, чтобы не потерять голоса», — говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Привилегированные акции Telenor сможет конвертировать начиная с октября 2013 года, напоминает аналитик Sberbank Investment Research IT Анна Лепетухина. «Если они этого не сделают хотя бы с частью префов, то их голосующая доля существенно сократится, — предупреждает эксперт. — Голосующая доля приравняется к экономической и составит 33%. Таким образом, Telenor собственными руками отдаст контроль над Vimpelcom Altimo».

О возможном увеличении доли Altimo в Vimpelcom в том числе через конвертацию префов источники «Газеты.Ru» говорили еще в апреле. «Есть тема привилегированных акций Vimpelcom, которые можно конвертировать в обыкновенные. Соответственно, за это нужно доплачивать», — говорил тогда источник, осведомленный о планах «Альфы».

Средства на это у Altimo есть. Весной структуры предпринимателя Алишера Усманова договорились о выкупе акций российского оператора «Мегафон» у Altimo и шведско-финского холдинга TeliaSonera на $5,2 млрд. В октябре структуры «Альфы» договорились и о продаже государственной «Роснефти» доли в нефтегазовой компании ТНК-ВР. Сделка увеличивает свободные средства инвестиционного консорциума еще на $14 млрд, но будет закрыта не ранее середины 2013 года.

По словам аналитика «Открытия» Александра Венграновича, сейчас конвертация происходит по невысокой цене, поэтому в будущем акционеры смогут рассчитвать на увеличение дивидендного дохода. «Если бумаги не конвертировать, они в течение двух лет сгорают. Пока конвертация представляет собой исключительно экономический интерес», — отмечает он.

В конце прошлой недели акционеры Vimpelcom избрали новый состав наблюдательного совета, в который вошли два независимых директора, четыре представителя от Altimo и три от Telenor. В фонде это объясняли распределением голосующих акций в пользу Altimo — голосующая доля Telenor меньше и составляет 42,95%.

От Altimo в наблюдательный совет вошли председатель набсовета «Альфа Групп» Михаил Фридман, гендиректор Altimo Алексей Резникович, управляющий директор Altimo Андрей Баранов и вице-президент Altimo Сергей Теслюк. От Telenor туда вошли президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, глава российского подразделения Оле Бьорн Шульстад, исполнительный вице-президент по операциям в Европе Шелль Мортен Йонсен.

Altimo отстаивает права на управление Vimpelcom с начала года: в феврале Telenor приобрела у Weather Investments II египетского предпринимателя Нагиба Савириса 11,26% акций Vimpelcom и опцион на покупку 3,44% голосующих бумаг Vimpelcom (был реализован в октябре).

Сделку пытались оспорить Altimo и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, которая посчитала, что сделки проводились с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В ответ Altimo выкупила 5,95% голосов у Bertofan Investments Limited украинского бизнесмена Виктора Пинчука за $217,536 млн. Это привело к тому, что 23 ноября ФАС отозвала иск к норвежскому акционеру.

Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин считает, что конвертация «отчасти будет способствовать дальнейшему увеличению контроля «Альфы» над Vimpelcom».

Сейчас бумаги Vimpelcom на Нью-Йоркской фондовой бирже стоят $10,85 за каждую, капитализация оператора составляет $17,69 млрд.