Тимченко вернулся с Кипра

«Новатэк» Геннадия Тимченко не договорился о добыче газа на Кипре

Алексей Топалов 19.12.2012, 21:17
«Новатэк» Геннадия Тимченко не договорился о добыче газа на Кипре Flickr
«Новатэк» Геннадия Тимченко не договорился о добыче газа на Кипре

«Новатэк» Геннадия Тимченко не сможет начать добычу газа на кипрском шельфе. Правительство Кипра прекратило переговоры с российско-французским консорциумом: чиновников не устроили предложенные условия. Для «Новатэка» кипрский шельф мог стать возможностью начать работу в Европе. Пока компания ограничена внутренним рынком России.

Власти Кипра прекратили переговоры с консорциумом, в который входят российские «Новатэк», GPB Global Resources (структура «Газпромбанка») и французская Total (акционер «Новатэка»). Переговоры касались предоставления консорциуму лицензии на поиск и разработку газовых месторождений на кипрском шельфе. О срыве консультаций сообщил государственный телеканал Кипра CyBC.

Решение о прекращении переговоров принято в связи с тем, что консорциум отказался улучшить свои предложения по условиям обсуждаемого соглашения, говорит источник ИТАР-ТАСС, не сообщая деталей. Представители компаний были недоступны для комментариев.

В феврале 2012 года правительство Кипра объявило тендер на 12 шельфовых участков (всего шельф Кипра состоит из 13 блоков). Это произошло после того, как консорциум, возглавляемый американской Noble, который владеет лицензией на разработку блока № 12, объявил об обнаружении запасов газа в размере 200 млрд кубометров. По условиям тендера претенденты должны были приобрести у кипрских властей данные сейсморазведки за $700–800 тысяч, а также (по неофициальной информации) создать СП с участием кипрской компании.

Заявки подали 15 компаний и альянсов. Консорциум в составе связанного с предпринимателем Геннадием Тимченко «Новатэка», GPB Global Resources и Total претендовал на блок № 9. В октябре стало известно, что консорциум вошел в шорт-лист претендентов.

Эксперт UBS Константин Черепанов полагает, что причиной срыва переговоров могли стать условия соглашения по СП с Кипром. «Создание совместного предприятия с национальной компаний — распространенная практика и вряд ли бы вызвало протест консорциума, — поясняет аналитик. – Возможно, проблемным стал вопрос распределения долей и их финансирования».

Запасы блока № 9 неизвестны, но в целом кипрский шельф считается весьма перспективным регионом для газодобычи. Noble оценила шельфовые запасы в 3–9 трлн кубических футов (265–765 млрд кубометров). В начале декабря глава энергетического департамента кипрского министерства торговли Солон Касинис заявлял, что общая стоимость запасов газа в экономической зоне Кипра оценивается в 2 трлн евро.

Михаил Лощинин из RMG Securities говорит, что для «Новатэка» кипрский шельф мог стать возможностью начать работу в Европе. Пока компания ограничена внутренним рынком России, так как по российскому законодательству правом экспорта обладает лишь «Газпром», а зарубежных проектов по добыче у «Новатэка» нет. «Продажа газа, добытого на кипрском шельфе, на европейские рынки сделала бы проект рентабельным», — говорит Лощинин.

Кроме того, проект мог бы оказать поддержку «Новатэку» в случае отмены экспортной монополии «Газпрома», обсуждающейся в российском правительстве. По словам Лощинина, к моменту возможного разрешения экспорта для российских независимых газопроизводителей у «Новатэка» в Европе уже сформировалась бы клиентская база, сложились устойчивые отношения с контрагентами.

На котировки «Новатэка», по словам Лощинина, срыв переговоров с Кипром не повлияет. «Рынок не отреагировал на новость о вхождении консорциума в шорт-лист, вряд ли следует ожидать какой-либо реакции и сейчас», — говорит эксперт.

На конец торгового дня в среду акции «Новатэка» на бирже РТС-ММВБ потеряли 0,55%, их цена снизилась до 344,93 рублей за бумагу.