Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европа внесла вклад в ВТБ

Европейские «дочки» ВТБ привлекли 1,9 млрд евро депозитов

Сергей Титов 22.11.2012, 19:59
ВТБ активно привлекает депозиты в Европе ИТАР-ТАСС
ВТБ активно привлекает депозиты в Европе

Чистая прибыль зарубежных банковских «дочек» группы ВТБ (без учета «ВТБ Капитала», Банка Москвы и Транскредитбанка) составила 5,7 млрд рублей за первые шесть месяцев 2012 года, принеся 17% чистой прибыли группы, сказал старший вице-президент банка Михаил Якунин. По сравнению с аналогичным периодом показатель вырос на 33% против 4,3 млрд первого полугодия 2011 года. «С точки зрения активов это порядка 1,3 трлн рублей, и они за первое полугодие выросли на 12%», — добавил Якунин.

Согласно МСФО за 2011 год, за пределами России ВТБ представлен 15 дочерними банками, расположенными в СНГ (Армения, Украина, Беларусь, Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола). Также у банка открыты два представительства в Италии и Китае и два филиала, расположенные в Китае и Индии.

Основной вклад в прибыль внесли европейские подразделения ВТБ. За шесть месяцев 2012 года активы выросли на 11%, и прибыль составила 4,8 млрд руб. «Активно развивается направление по привлечению вкладов «ВТБ Директ», — отметил Якунин. Совокупно европейские «дочки» смогли привлечь 1,9 млрд евро депозитов более чем у 150 тыс. клиентов. «Продукт очень популярен в Европе, осведомленность о нем колоссальная», — констатировал вице-президент.

Прибыль банка ВТБ в Германии, основной специализацией которого являются расчетные операции, была на уровне «чуть более» 1 млрд рублей. Французский банк показал прибыль в размере 1,2 млрд рублей. Объем привлеченных депозитов по направлению «ВТБ Директ» составляет 180 млн евро, клиентская база с начала года выросла до 4,5 тыс. человек.

Розничным кредитованием в Европе ВТБ не занимается. «Пока мы не нашли продукты, которые будут конкурентоспособны», — признался Якунин. Вице-президент отметил, что и совокупная доля розницы в активах иностранных «дочек» не очень большая.

В первую очередь ВТБ концентрируется на обслуживании клиентов, «с которыми уже установлены хорошие отношения в России». Второй момент – обслуживание торгового оборота, на третье место я бы поставил работу с крупнейшими компаниями в регионе», — объяснил Якунин модель бизнеса за пределами России.

Финансовая деятельность дочек ВТБ в СНГ была неоднозначна. Активы в Белоруссии выросли за шесть месяцев на 24%, по прибыли банк входит в топ-10 страны, и показатель составил 218 млн рублей за шесть месяцев 2012 года. Украина возобновила розничное кредитование после кризиса, и за шесть месяцев текущего года портфель рос почти на 40%, сообщил Якунин. Но «дочки» Банка Москвы, доставшиеся ВТБ после слияния с банком, в этих странах группа на удовлетворительные показатели вывести не смогла и выставила на продажу. Сделка по продаже украинского банка будет завершена к концу года, а переговоры по реализации белорусского актива Банка Москвы активно ведутся с представителями государства.

Убыточными оказались банки в Азербайджане и Казахстане. Тем не менее Якунин отметил, что казахстанская дочка показала самый динамичный в первом полугодии рост – «в районе 30%». Выход на рентабельность планируется в следующем году. В Азербайджане ВТБ планирует прибыль в 2014 году. ВТБ не исключает докапитализацию обоих «дочек» в связи с изменением требований локальных регуляторов.

Вице-президент также озвучил планы по развитию бизнеса в Азии. Одной из главных целей является получение банковской лицензии в Китае. Активы представительства в Китае уже составляют порядка 2,5 млрд рублей. «На самом деле это целый набор лицензий, в частности на проведение операций с юанем», — отметил Якунин. Он отметил, что лицензии на операции с юанем должны быть получены до конца года, в отношении остальных документов – «горизонт около года». В Индии банк нацелен на развитие розничного кредитования и на данный момент оценивает целесообразность получения банковской лицензии и там.

«Мы сейчас смотрим по всей линейке наших банков, где мы можем дополнить (портфель розницей)», — говорил старший вице-президент. Направления развития прорабатываются совместно с ВТБ-24, отметил Якунин.

«Также смотрим на новые регионы», — сказал Якунин. Конкретных планов банкир не назвал, но отметил, что группа рассматривает различные варианты развития.