Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Великобритания в неоплатном долгу

Неожиданный рост госдолга Великобритании грозит ей потерей рейтинга

Екатерина Мереминская 22.11.2012, 10:38
Судьба кредитного рейтинга Великобритании в руках канцлера казначейства Джорджа Осборна Reuters
Судьба кредитного рейтинга Великобритании в руках канцлера казначейства Джорджа Осборна

Великобритания не может остановить наращивание госдолга, он увеличивался более быстрыми темпами, чем в 2011 году, и к концу октября составил 67,9% ВВП. Это грозит стране потерей высшего кредитного рейтинга, если не будут приняты жесткие меры по сокращению расходов бюджета.

Великобритания не справляется с ростом госдолга, показали данные, опубликованные в среду Национальным бюро статистики. Чистые заимствования госсектора в октябре составили £8,6 млрд ($13,7 млрд), что на £2,7 млрд больше, чем в октябре 2011 года. Дефицит бюджета госсектора при этом составил £6,7 млрд ($10,7 млрд), что на £2,3 млрд выше прошлогоднего показателя.

С апреля, когда в Великобритании начался новый финансовый год, по октябрь 2012 года государство заняло £73,3 млрд фунтов ($116,7 млрд), что на 7,4% (на £5 млрд) выше, чем в тот же период предыдущего года, хотя канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн обещал, что темпы заимствований будут снижаться.

Правительство Великобритании пытается сократить заимствования с 2010 года. Однако сделать это не позволяет экономический рост, серьезно отстающий от тех темпов, которые заложены в правительственном плане. Только в третьем квартале 2012 года ВВП Великобритании вырос на 1% (по сравнению с тем же периодом прошлого года), после снижения, продолжавшегося 9 месяцев. Но многие экономисты полагают, что это ненадолго и ожидают нового снижения уже в четвертом квартале, пишет The Wall Street Journal. Банк Англии на прошлой неделе снизил прогноз роста на 2013 год и предупредил, что докризисные темпы удастся вернуть только через несколько лет.

В декабре 2011 года Великобритания вышла на максимальный уровень госдолга с 1993 года — долг перевалил за триллион фунтов стерлингов. Осборн пообещал жесткие меры экономии вплоть до 2015 года, но они пока не дают результата.

Чистый госдлог на конец октября составил £1,0688 трлн ($1,69 трлн), или 67,9% ВВП, тогда как в конце октября 2011 года — 63,4% ВВП.

Эти данные могут вынудить Осборна пойти на непопулярное сокращение расходов бюджета. Они могут быть объявлены уже 5 декабря в традиционном «Осеннем заявлении» канцлера в парламенте. В противном случае он будет вынужден признать, что решение проблемы госзаимствований потребует гораздо больше времени.

Последний вариант угрожает Великобритании потерей наивысшего кредитного рейтинга. «Большая тройка» рейтинговых агентств уже предупредила, что будет строго следить за сокращением расходов бюджета.

«Мы предупредили, что нам важно увидеть стабилизацию госдолга Соединенного Королевства в обозримом будущем в соответствии с правительственными целями, — говорит отвечающий в агентстве Fitch за суверенные рейтинги Дэвид Райли (цитата по WSJ). — И если нам покажется, что этого не произойдет, это увеличит вероятность потери Великобританией ее тройного А». Moody's и Fitch Ratings считают прогноз рейтинга Великобритании «негативным». Moody's планирует вынести решение в начале 2013 года. S&P пока более благосклонно и считает прогноз «стабильным».

Впрочем, понижение рейтинга Франции агентством Moody's с ААА до Аа1 во вторник показало, какое небольшое внимание обращают на этот фактор участники долгового рынка: доходность французских гособлигаций за последние дни практически не изменилась.

Рынок в отличие от агентств не будет рад сокращению расходов, которое, как опасаются участники торгов, может вызвать новую рецессию. «Рынок с большей радостью примет небольшое отклонение от расписания, поскольку в долгосрочной перспективе программа выглядит надежной, — говорит глава подразделения по инструментам с фиксированной доходностью в Smith & Williamson Investment Managemen Робин Маршалл. — С точки зрения рынка Осборн не выиграет дополнительных очков, если решится на жесткое сокращение расходов под давлением рейтинговых агентств».