Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дерипаска достроит «Зенит»

Корпорация «Трансстрой» продолжит строительство стадиона «Зенита»

Екатерина Ткаченко 30.10.2012, 18:41
Строящийся стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге РИА «Новости»
Строящийся стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге

Корпорация «Трансстрой» Олега Дерипаски подписала протокол о продолжении работы по строительству стадиона «Зенит» с администрацией Санкт-Петербурга, сообщил во вторник вице-губернатор города Игорь Метельский.

Соглашение подписано на год, окончательный договор с «Трансстроем» будет оформлен после урегулирования вопроса об итоговой стоимости строительства. «До мая мы должны выйти с определенной рабочей документацией, а затем после заключения Главгосэкспертизы мы будем работать над оптимизацией расходов», — отмечает чиновник. Если затраты не будут оптимизированы, то договор расторгнут.

«Соглашение было достигнуто обоюдно», — отметили в «Трансстрое». Ранее агентству «Интерфакс» в компании подтвердили, что экспертизу прошла только техническая часть проекта стадиона, а сметная до сих пор находится на утверждении. Нынешний контракт истекает 15 ноября.

В рабочую группу, которая решит, сколько средств требуется на завершение строительства «Зенит-арены», войдут вице-губернатор Метельский и другие петербургские чиновники, глава «Трансстроя» Игорь Панкин, председатель совета директоров «Главстроя» Зигфрид Вольф, а также представители ЗАО «Зенит-Арена».

«Зенит-арена» строится на месте бывшего стадиона имени Кирова на Крестовском острове. На ней должна пройти часть игр чемпионат мира по футболу 2018 года.

Строительство началось в 2007 году. В августе того же года бывший губернатор города Валентина Матвиенко заверяла, что «Зенит» отпразднует новоселье уже в марте 2009-го. С тех пор дата сдачи объекта корректировалась примерно 15 раз. Сейчас, по данным «Трансстроя», чаша стадиона готова на 70%.

Росла и стоимость проекта. Сначала он оценивался в 6,7 млрд рублей, генеральным подрядчиком выступила компания «Авант». Впоследствии смета увеличилась до 23,7 млрд рублей, а «Аванту» сменил «Трансстрой». В 2010 году Главгосэкспертиза разрешила увеличить сумму до 33 млрд рублей, а в начале октября 2012 года власти города отправили в ведомство новую смету, где стоимость строительства оценивалась в 43,8 млрд рублей.

В сентябре в ходе визита в Санкт-Петербург премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недовольство ходом работ, после чего власти города заявили о решении отказаться от продления контракта с корпорацией «Трансстрой». Новый подрядчик должен быть выбран на конкурсной основе.

Владелец футбольного клуба «Зенит» – «Газпром» – предлагал передать проект пулу международных строительных компаний. Среди потенциальных подрядчиков назвались шведская Skanska, американская Turner, французская Vinci, немецкие Hochtief и Alpine и японская Kajima.