Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Карты стерли топов из Apple

Три топ-менежера Apple уволены за iOS 6

Екатерина Ткаченко 30.10.2012, 10:44
Apple уволила старшего вице-президента Скотта Форсталла Reuters
Apple уволила старшего вице-президента Скотта Форсталла

Из Apple уволен топ-менеджер, курировавший разработку iOS 6. Вслед за ним в отставку отправится вице-президент по продажам. Волна увольнений среди руководителей компании говорит о растущем давлении на Тима Кука со стороны инвесторов и акционеров.

Корпорация Apple уволила старшего вице-президента, отвечающего за разработку iOS, Скотта Форсталла из-за проблемного выхода на рынок сервиса Maps. Компания представила этот сервис вместе с iOS 6 в конце сентября, пишет The Financial Times. Это первое столь масштабное увольнение с тех пор, как умер Стив Джобс. Должности лишатся также старший вице-президент по розничным продажам Джон Броветт, который проработал в Apple лишь полгода. Обязанности уходящих разделят между собой Джони Айв, Боб Мансфилд, Эдди Кью и Крейг Федерихи. Джони Айв до сих пор выполнял обязанности главного дизайнера Apple.

«Увольнение Форсталла стало одним из немногих удачных решений Кука, после того как компании пришлось извиниться за неработающие карты», — отмечает аналитик из Piper Jaffray Джин Манстер.

Компания отказалась от картографического сервиса главного конкурента Google.Maps и заменила его на собственный в новой мобильной операционной системе iOS 6. Отличительной особенностью собственного приложения Apple стал трехмерный режим просмотра, который включается при нажатии специальной сенсорной кнопки. «Источники описывали новое приложение как очередную инновацию iOS, которая снесет всем крышу», – писал Джон Пачковски из All Things D. Но после того как 21 сентября в продажу поступили новые смартфоны, а пользователи другой продукции Apple обновили операционную систему на iOS 6, многие стали жаловаться на Maps, заявляя, что сервис предоставляет неправильные данные и искаженные изображения. После обнаружения неисправности Maps главе Apple Тиму Куку пришлось извиниться перед клиентами и предложить в качестве альтернативы использовать карты из таких приложений App Store, как Bing, MapQuest и Waze, или даже использовать Google.Maps или Nokia Maps, создав ярлыки на рабочем столе с переходом в веб-браузер.

Помимо разработки iOS, Форсталл отвечал в Apple за разработку голосового поиска Siri, с помощью которой компания пыталась вытеснить главного конкурента — корпорацию Google. Но сервис не пользовался большой популярностью среди потребителей.

В Apple отказались комментировать увольнение Форсталла, отметив лишь, что сейчас все его обязанности разделены между другими департаментами компании.

Около года назад Тим Кук выступал с заявлением, согласно которому в Apple не планировали менять пути развития и увольнять ключевых сотрудников. Сменив Джобса, Кук старался сохранить старую команду менеджеров. Единственный публичный спор произошел в конце июня, когда Apple объявила об уходе Боба Мэнсфилда – старшего вице-президента по разработке аппаратного обеспечения, проработавшего в компании 13 лет. Инженеры из команды Мэнсфилда протестовали против назначения на его должность вице-президента по проектированию аппаратного обеспечения iPad Дэна Риччио, который, по их мнению, не обладал достаточным опытом. Чтобы урегулировать конфликт, Кук предложил Менсфилду дополнительную компенсацию деньгами и пакет акций, примерно на $2 млн в месяц, чтобы тот остался в компании в качестве консультанта, – и в конце августа Мэнсфилд решил остаться. «Подход к руководству Apple у Кука отличается от стиля Джобса. Он гораздо более открытый, – заметил тогда аналитик Sanford C. Bernstein Тони Какконаги. – Возможно, он считает, что у него нет ответов на все вопросы, поэтому он готов прислушиваться к мнению других людей. Не думаю, что Стив делал подобное».

«Волна увольнений среди топ-менеджмента может свидетельствовать о растущем давлении со стороны инвесторов и акционеров», — отмечает сейчас в разговоре с The Financial Times независимый эксперт Марк Андренсон.