Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Qiwi меняет директора

Новым исполнительным директором Qiwi назначили Сергея Солонина

Екатерина Ткаченко 19.10.2012, 13:16
ИТАР-ТАСС

Сооснователь «Qiwi банка» Сергей Солонин назначен на должность исполнительного директора группы Qiwi, владеющей одноименным платежным сервисом.

Решение о назначении принял совет директоров компании. Официально Солонин вступил на должность 1 октября. Андрей Романенко, ранее занимавший должность президента, избран председателем совета директоров группы.

На новой должности Солонин займется «разработкой стратегии компании, формированием ключевых ценностей, а также повышением эффективности коммуникации между», — отмечается в сообщении Qiwi.

Солонин — один из основателей группы компаний Qiwi, а также «Qiwi банка» (ранее «Первый процессинговый банк»), который в 2010 году вошел в структуру группы. Тогда же бизнесмен вошел в совет директоров компании.

В группу компаний Qiwi входят ЗАО «ОСМП» (бренд Qiwi), электронные деньги «Qiwi Кошелек», «Qiwi банк», рекламная система «Qiwi Реклама», производитель фискальной техники для платежных терминалов Pay Kiosk и организатор лотерей на терминалах «ЛотоИнтегратор». Компания работает по всей России, а также в 15 странах, включая Китая, Малайзию, ЮАР, а также страны СНГ и Восточной Европы.

В начале 2011 года у Qiwi появился новый совладелец. Японский концерн Mitsui Group купил 14,9% акций Qiwi за $96,1 млн. Таким образом, 100% Qiwi оценили в $644,3 млн. В результате сделки Mail.ru Group сократила долю в Qiwi до 21,35%. Оставшаяся часть акций группы — 63,7% — принадлежит основателям компании (пять физических лиц, в том числе Андрей Романенко).

По данным за прошлый год, Qiwi совместно с «Яндекс.Деньги» и Web Money контролирует около 80% рынка электронных платежей. За 2011 год объемы рынка выросли на 34%, до 166,7 млрд рублей, Российская ассоциация электронных коммуникаций прогнозирует рост сегмента в 2012 году на 32%.