Пенсионный советник

Qiwi меняет директора

Новым исполнительным директором Qiwi назначили Сергея Солонина

Екатерина Ткаченко 19.10.2012, 13:16
ИТАР-ТАСС

Сооснователь «Qiwi банка» Сергей Солонин назначен на должность исполнительного директора группы Qiwi, владеющей одноименным платежным сервисом.

Решение о назначении принял совет директоров компании. Официально Солонин вступил на должность 1 октября. Андрей Романенко, ранее занимавший должность президента, избран председателем совета директоров группы.

На новой должности Солонин займется «разработкой стратегии компании, формированием ключевых ценностей, а также повышением эффективности коммуникации между», — отмечается в сообщении Qiwi.

Солонин — один из основателей группы компаний Qiwi, а также «Qiwi банка» (ранее «Первый процессинговый банк»), который в 2010 году вошел в структуру группы. Тогда же бизнесмен вошел в совет директоров компании.

В группу компаний Qiwi входят ЗАО «ОСМП» (бренд Qiwi), электронные деньги «Qiwi Кошелек», «Qiwi банк», рекламная система «Qiwi Реклама», производитель фискальной техники для платежных терминалов Pay Kiosk и организатор лотерей на терминалах «ЛотоИнтегратор». Компания работает по всей России, а также в 15 странах, включая Китая, Малайзию, ЮАР, а также страны СНГ и Восточной Европы.

В начале 2011 года у Qiwi появился новый совладелец. Японский концерн Mitsui Group купил 14,9% акций Qiwi за $96,1 млн. Таким образом, 100% Qiwi оценили в $644,3 млн. В результате сделки Mail.ru Group сократила долю в Qiwi до 21,35%. Оставшаяся часть акций группы — 63,7% — принадлежит основателям компании (пять физических лиц, в том числе Андрей Романенко).

По данным за прошлый год, Qiwi совместно с «Яндекс.Деньги» и Web Money контролирует около 80% рынка электронных платежей. За 2011 год объемы рынка выросли на 34%, до 166,7 млрд рублей, Российская ассоциация электронных коммуникаций прогнозирует рост сегмента в 2012 году на 32%.