Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У «Почты России» отделяют отделения

Счетная палата объявила, что 36% объектов недвижимости, которые использует «Почта России» , не оформлены на предприятие

Более 15 000 помещений почтовых отделений не оформлены на «Почту России», установила Счетная палата. Это не отменяет прав собственности, считают юристы. Но источники утверждают, что пробелы в госреестре могут стать причиной переоформления недвижимости в федеральную собственность.

Счетная палата объявила, что 36% объектов недвижимости, которые использует «Почта России» , не оформлены на предприятие. Это создает риски утраты федерального имущества, предупредили аудиторы в материалах по итогам проверки законности и эффективного использования госсредств в почтовом ФГУП.

Сейчас «Почта России» объединяет 86 филиалов, это около 42 000 объектов почтовой связи на всей территории России, включая города и сельские населенные пункты. Соответственно, проблемы с оформлением в собственность ФГУП, по данным СП, могут возникнуть у боее 15 000 объектов недвижимости.

Претензии предъявлены и к Россвязи, как к собственнику имущества «Почты России».

Замечания Счетной палаты также касаются согласования крупных сделок для реализации инвестпроектов и проблем с предоставлением универсальных услуг связи: аудиторы недовольны выбором оператора предоставления услуг, сроками и полнотой перечислений средств в резерв универсального обслуживания, а также объемами возмещения убытков от оказания таких услуг и использованием пунктов коллективного доступа.

«Тарифы на оказание универсальных услуг связи, устанавливаемые Россвязью, зачастую неконкурентоспособны, — подчеркивается в сообщении Счетной палаты. «Почта России» не ведет на счетах бухгалтерского учета раздельный учет доходов и расходов по оказанию универсальных услуг связи, что противоречит законодательству и не способствует прозрачности данной деятельности, указали аудиторы.

Аудитор Михаил Бесхмельницын, который проводил проверку оказался недоступен для комментариев, так как находится в командировке. В Россвязи и Минсвязи не смогли оперативно предоставить комментарий.

«Предприятие проводит политику сохранения присутствия на всей территории страны в целях выполнения своей социальной миссии и обеспечения равной доступности услуг почтовой связи для всех жителей России», — приводит «Почта России» заявление гендиректора предприятия Александра Киселева. В сообщении ФГУП отмечается, что более половины сельских почтовых отделений являются убыточными.

«Высокий уровень износа инфраструктуры и растущая потребность в инвестициях для ее модернизации, а также необходимость покрытия убытков от регулируемых услуг, оказываемых по социально ориентированным тарифам ниже себестоимости, — жалуются в ФГУП. — Это усложняет решение задачи по содержанию убыточных отделений: только сельские ОПС генерируют около 4 млрд рублей убытков ежегодно».

За второй квартал 2012 года прибыль «Почты России» составила 1,46 млрд рублей при выручке в 31,997 млрд рублей.

«Множество объектов недвижимости ФГУПов не оформлено после введения в действие нового порядка регистрации прав в едином государственном реестре прав на недвижимость с 1998 года», — объясняет старший юрист гражданско-правового департамента юридической компании «КЛИФФ» Вадим Черданцев, отмечая, что заявление Счетной Палаты о рисках утраты федерального имущества «недостаточно аргументировано».

В соотвествии с законом №122 «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним», право собственности возникает на основании правоустанавливающих документов, независимо от сроков их оформления и регистрации, объясняет юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.

«У нас до сих пор достаточно и государственных предприятий, и физических, и юридических лиц, владеют помещениями и не зарегистрированых в государственном реестре. И это не значит, что они не являются собственниками имущества», — отмечает эксперт.

Пока имущество не зарегистрировано, в графе «правообладатель» госреестра стоит отметка «сведения отсутствуют». Часто в него вносится объект, когда возникает необходимость — при его сдачи в аренду или продажи и т.д. Если же реформирований не проводилось и не планируется, оно остается в ведении ФГУП. «Если сейчас Счетная Палата взялась за «Почту России», она станет далеко не последней, которой ведомство будет рекомендовать оформить права на недвижимое имущество», — резюмирует Моисеев.

Если «Почта России» не устранит нарушения , юридически не оформленные объекты недвижимости могут перейти в федеральную собственность, отметил источник, близкий к Инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости.

Новости и материалы
Шансы «Динамо» на попадание в тройку призеров РПЛ назвали призрачными
В России заявили о несостоятельности планов Зеленского по Курской области
Рейсы, ушедшие на запасные аэродромы из-за тумана, вернулись в Сочи
Ирландский журналист раскритиковал Зеленского за стиль одежды на прощании с Папой Римским
В МИД рассказали о солидарности с КНДР в освобождении Курской области
Волочкова назвала дату венчания дочери
«Если не в Никиту, то в кого?»: Гузеева о влюбленности в Михалкова
Губерниев назвал Вяльбе «голой королевой»
В МИД РФ заявили, что причастные к преступлениям в Курской области понесут наказание
Посольство России прокомментировало взрыв в Иране
Тренер «Динамо» разозлился на игроков в матче с «Зенитом»
Подозреваемый в убийстве генерала Москалика был задержан в Турции
Спектакли с Михаилом Боярским отменили из-за состояния здоровья артиста
В «Динамо» объяснили ничью с «Зенитом»
Трампа обвинили в нарушении дресс-кода на похоронах папы Римского
Олимпийский чемпион заявил, что ему жалко сменившую гражданство Касаткину
Шахназаров рассказал, чего не хватает российскому кино
Землетрясение в Стамбуле повредило сотни зданий
Все новости