Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пятый пошел

iPhone 5 поступил в продажу, первым его приобрели австралийцы

Екатерина Брызгалова 21.09.2012, 10:36
__is_photorep_included4783145: 1

Apple начала продажи iPhone 5. Покупатели из Австралии, Японии и Гонконга выстроились в очереди: фанаты мастерят себе смартфоны из картона, играют на музыкальных инструментах, мечтают удачно поспекулировать и провоцируют беспорядки. А те, кто успел купить новый iPhone, сразу нашли в нем недостатки. Больше всего претензий к картам Apple.

iPhone 5 поступил в продажу, первой страной, в которой появился новый смартфон от Apple, стала Австралия.

Занимать очередь за гаджетом от Apple люди начали почти за трое суток до старта продаж. В Сиднее очередь в магазин протянулась на несколько кварталов. Люди начали делать ставки: как быстро закончится очередь и какое из приложений будут загружать больше всего.

Представитель mobilephonefinder.com.au Тед Фут утверждает, что стал первым человеком в мире, который приобрел iPhone 5. Он сообщил, что уже успел выявить несколько недостатков в новом операционном обеспечении, в частности в картах Apple.

В Японии, второй стране, в которой iPhone поступил в продажу, поклонники смартфона изготовили дома картонные смартфоны и пришли с ними к магазину. У одного из магазинов Токио собралось около 750 человек в очереди, а за десять минут до открытия магазина раздались звуки фанфар.

Первым iPhone 5 в Японии приобрел основатель и генеральный директор компании Softbank Митцуяси Хироса. «Он легче, чем я думал, экран большой. Легко держать в руке, — говорит он. — В том, чтобы быть первым человеком в очереди за смартфоном, есть смысл, особенно для поклонников Apple. iPhone — часть моей жизни. Ты никогда не устаешь от него, даже если пользуешься им на протяжении долгого периода времени. Дизайн хороший, и простой в использовании».

Ситуация с очередями в Гонконге была более напряженной. Около десяти охранников пытались сдерживать более сотни возбужденных людей, собравшихся у магазина Apple. Осложнил ситуацию тот факт, что iPhone 5 был доступен только тем покупателям, которые сделали предварительный заказ по интернету.

В пятницу начнутся продажи iPhone 5 в США. Но очередь перед магазинами начала выстраиваться еще во вторник.

21-летный студент Педро Мендес, который хочет перепродать свой iPhone другу, объяснил свое желание стоять несколько дней в очереди Reuters: «Это то, что вам нужно сделать. Сначала вы стоите в очереди, а потом идете в школу и рассказываете об этом». Среди ожидающих iPhone 5 есть и 23-летний менеджер компании, специализирующейся на разработке мобильных банковских приложений Refundo. Он выразил надежду, что он и его сотрудники получат гаджет от Apple одними из первых: его компания обеспечила их свитерами и стульями, а в случае, если пойдет дождь, им выдадут зонтики.

Apple обновила программное обеспечение iOS 19 сентября. Многие пользователи уже начали жаловаться на качество новых карт Apple, которыми компания оснастила новое программное обеспечение iOS 6.

Среди жалоб пользователей было то, что в картах больше нет информации об общественном транспорте, а некоторые карты Apple устарели. Представитель Apple заявил ранее, что компания работает над улучшением программного обеспечения.

Apple может продать более 10 млн устройств в первые выходные после официального начала продаж, предполагает аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер. Две трети прибыли компании приходятся на продажи смартфонов, это может улучшить настроение инвесторов и сделать компанию снова самой дорогой в мире, считает он.

На фоне ажиотажа многие аналитики увеличили квартальные прогнозы по продажам iPhone 5. «Учитывая количество предварительных заказов, мы считаем, что Apple может продать от 9 до 10 млн флагманской модели до 29 сентября», — говорит аналитик Canaccord Genuity Майкл Волклей. Ранее он оценивал продажи в 6 млн.

IPhone 5 на 18% тоньше двух предыдущих моделей — 7,6 мм — и на 20% легче: смартфон весит 112 г. У устройства большой и «самый продвинутый» экран — 4 дюйма, разрешение — 1136х640, соотношение сторон 16:9. И увеличенный размер экрана не потребует от разработчиков приложений адаптировать их к новому формату.

Пятый iPhone будет поддерживать стандарт связи LTE. Партнерами Apple выступят компании ATT, Verizon, Spring, Singtel, Telstra, Virgin Mobile, Deutsche Telecom и Rogers. Новая операционная система iOS 6 предусматривает навигацию и 3D-карты. Обновлены приложения «Календарь», Keynote, Pages, Number, Garage Band, iMovie. В браузере Safari появился полноэкранный режим и синхронизация с iCloud.

А новый процессор А6 почти в два раза мощнее предыдущей версии А5. Точнее, грузит фотографии в 1,7 раза быстрее, а музыку — в 1,9 раза. iPhone оснащен восьмимегапиксельной камерой с сапфировым стеклом для защиты и функцией панорамной съемки. Основная камера — HD 1080 p. Фронтальная камера — HD 720 p.

Новый iPhone будет работать в режиме ожидания 225 часов без подзарядки. Слушать музыку можно в течение 40 часов. Смотреть видео или передавать данные по сетям 4G — 10 часов.

«Нет сомнений, что Apple одержала победу на массовом рынке, но действительно ли это то, что может завоевать умы и сердца людей? Совершенно удивительно, но и крайне скучно», — признает обозреватель Wired's Мэт Хонан.

На момент закрытия торгов акции компании Apple упали на 0,48%, до $698. Капитализация компании составила $654 млрд.