Пенсионный советник

Руда упала до рекорда

Стоимость железной руды упала ниже $100 за тонну впервые с 2009 года

Ольга Алексеева, Алексей Топалов 24.08.2012, 19:41
Стоимость железной руды упала ниже $100 за тонну ИТАР-ТАСС
Стоимость железной руды упала ниже $100 за тонну

Цена железной руды рухнула ниже $100 за тонну впервые с 2009 года. Горняки страдают от замедления темпов роста китайской экономики. В большем выигрыше пока оказываются производители стали, не имеющие собственных рудных активов.

Стоимость железной руды опустилась ниже $100 за тонну впервые с 2009 года на фоне опасений, что Китай может понизить потребление этого сырья, сообщает Businessweek.

Накауне руда с 62-процентным содержанием железа упала на 4,9%, до $99,6 за тонну — минимальное значение с 7 декабря 2009 года. Стоимость сырья падает пятый месяц подряд, а с начала 2012 года руда потеряла 28% стоимости.

Последнюю неделю снижение цен на главное металлургическое сырье носило обвальный характер. Аналитики Deutsche Bank считают, что цены в ближайшее время опустятся до $90 за тонну.

Металлургический сектор переживает непростые времена из-за замедления темпов роста экономики КНР, которая является одной из крупнейших потребителей железной руды в мире. Morgan Stanley понизил прогноз роста экономики Китая в этом году до 8%, а Bank of America — до 7,7% (в прошлом году ВВП страны вырос на 9,2%).

Добыча руды в Китае в июле снизилась на 8,1% (рекордное падение с кризисного 2008 года) и составила 115,5 млн т.

По оценке China Iron and Steel Association, ситуация на китайском стальном рынке не изменится в лучшую сторону в ближайшее время из-за накопления высоких запасов стали и ухудшения экспортных возможностей.

Однако представители крупнейшего в мире производителя железной руды, горнодобывающей Vale SA, считает, что цены на железную руду могут восстановиться в сентябре, как только снизятся запасы китайских металлургических предприятий и вырастет спрос на строительные работы.

«В четвертом квартале цена тонны железной руды должна вырасти примерно до уровня в $120—125, — соглашается Алексей Морозов из UBS. — При цене ниже $110 за тонну многим металлургам приходится работать себе в убыток, долго делать это они не смогут, так что должна произойти коррекция».

Обвал должен прекратиться, однако на протяжении ближайших нескольких лет цены на железо, скорее всего, останутся на уровне около $100,

возражает Юрий Волов из Номос-банка. Это связано с тем, что сталелитейная отрасль стагнирует, а железнорудный сектор, напротив, активно развивается и производство руды растет, поясняет он.

Падение стоимости железной руды негативно сказывается на крупнейших горнодобывающих компаниях, в том числе Rio Tinto, BHP Billiton и Anglo American. Третий по величине экспортер железной руды BHP Billiton уже приостановил развитие проектов на общую сумму более $68 млрд, а его чистая прибыль в 2011—2012 финансовом году упала на 35%.

Среди российских компаний в плюсе оказались вертикально не интегрированные производители — цены на сталь падают меньшими темпами.