Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Швейцария заблокировала Андрея Бородина

Прокуратура Швейцарии блокировала счета экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина

Прокуратура Швейцарии заблокировала счета экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, против них возбуждены уголовные дела.

«Между прокуратурами двух стран существует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется совместное расследование ряда громких уголовных дел. Именно по наводке правоохранительных органов РФ швейцарские прокуроры начали расследование в отношении экс-руководителей Банка Москвы, которых они заподозрили в отмывании денег через швейцарские банки», — сообщил в субботу «Интерфаксу» высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело в Швейцарии возбудили еще в 2011 году, уточнил источник. «В рамках расследования этого уголовного дела прокуратура конфедерации заблокировала банковские счета Акулинина и Бородина в швейцарских банках», — добавил он.

По его словам, по взаимной договоренности расследование проводится конфиденциально. Именно по этой причине ни швейцарская ни российская прокуратуры ранее официально не подтверждали эту информацию, но и не опровергали.

Сумма заблокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков. Источник не уточнил, когда были заблокированы счета. Блокирование счетов запрещает владельцам свободно распоряжаться своими накоплениями.

Бородин считает, что банкротство Банка Москвы – политическое дело и оно используется для «злонамеренного очернения» бывших совладельцев банка. «Я расцениваю сообщение об аресте моих счетов в Швейцарии как очередную попытку давления на меня», — сообщил Бородин «Газете. Ru».

Проблемы у Банка Москвы начались после жесткой отставки в конце 2010 года столичного градоначальника Юрия Лужкова. Бородин возглавлял Банк Москвы более 15 лет, он был остранен от руководства весной прошлого года, когда в состав акционеров банка вошел государственный ВТБ, купивший 46,48% акций банка у столичного правительства.

К моменту отстранения от должности Бородин находился за границей. После отъезда против него и вице-президента Дмитрия Акулинина было возбуждено дело: их обвинили в злоупотреблении полномочиями и в содействии выдаче необеспеченного кредита компании «Премьер Эстейт». В ноябре 2011 года экс-топ-менеджеры были объявлены в розыск. Позднее в отношении экс-руководителей банка было возбуждено еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Также ведется расследование дела о хищении в банке 540 млн рублей.

Новости и материалы
Одна страна ЕС блокирует выплаты Украине на €6 млрд
В Нидерландах рассказали о назначении доходов от активов РФ
Открытое горение во Фрязино ликвидировано
Газзаев назвал правильным решением продление контракта РФС с Карпиным
В США заявили о сожалении из-за гибели людей при ударе ВСУ по Севастополю
Постпред России при ООН счел, что США вовлечены в теракт в Севастополе
Потерявший сознание во время матча Евро игрок перенес операцию
Глава Батайска раскрыл подробности инцидента со стрельбой в городе
Главу холдинга «Селигдар» отправили под домашний арест
Мбаппе сможет сыграть против Польши на групповом этапе Евро-2024
В Ростовской области произошла стрельба
Спорные участки в Барвихе реализовали по заниженной в сотни раз стоимости
Игрок сборной России перешел из «Краснодара» в «Зенит»
В США заявили, что Путин сделал КНДР неуязвимой
В МИД РФ выразили уверенность, что всех соучастников теракта в Дагестане установят
Живущий в США российский пловец выступит на Олимпиаде
Дания прекратит подготовку украинских пилотов для F-16 после 2024 года
Названа причина пожара во Фрязино
Все новости