Швейцария заблокировала Андрея Бородина

Прокуратура Швейцарии блокировала счета экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина

Рустем Фаляхов 12.05.2012, 19:58
РИА «Новости»

Прокуратура Швейцарии заблокировала счета экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, против них возбуждены уголовные дела.

«Между прокуратурами двух стран существует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется совместное расследование ряда громких уголовных дел. Именно по наводке правоохранительных органов РФ швейцарские прокуроры начали расследование в отношении экс-руководителей Банка Москвы, которых они заподозрили в отмывании денег через швейцарские банки», — сообщил в субботу «Интерфаксу» высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело в Швейцарии возбудили еще в 2011 году, уточнил источник. «В рамках расследования этого уголовного дела прокуратура конфедерации заблокировала банковские счета Акулинина и Бородина в швейцарских банках», — добавил он.

По его словам, по взаимной договоренности расследование проводится конфиденциально. Именно по этой причине ни швейцарская ни российская прокуратуры ранее официально не подтверждали эту информацию, но и не опровергали.

Сумма заблокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков. Источник не уточнил, когда были заблокированы счета. Блокирование счетов запрещает владельцам свободно распоряжаться своими накоплениями.

Бородин считает, что банкротство Банка Москвы – политическое дело и оно используется для «злонамеренного очернения» бывших совладельцев банка. «Я расцениваю сообщение об аресте моих счетов в Швейцарии как очередную попытку давления на меня», — сообщил Бородин «Газете. Ru».

Проблемы у Банка Москвы начались после жесткой отставки в конце 2010 года столичного градоначальника Юрия Лужкова. Бородин возглавлял Банк Москвы более 15 лет, он был остранен от руководства весной прошлого года, когда в состав акционеров банка вошел государственный ВТБ, купивший 46,48% акций банка у столичного правительства.

К моменту отстранения от должности Бородин находился за границей. После отъезда против него и вице-президента Дмитрия Акулинина было возбуждено дело: их обвинили в злоупотреблении полномочиями и в содействии выдаче необеспеченного кредита компании «Премьер Эстейт». В ноябре 2011 года экс-топ-менеджеры были объявлены в розыск. Позднее в отношении экс-руководителей банка было возбуждено еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Также ведется расследование дела о хищении в банке 540 млн рублей.