Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рудники для Вексельберга

Renova собирается приобрести урановые рудники в Южной Африке

Екатерина Брызгалова 21.04.2012, 16:46
ИТАР-ТАСС

«Ренова» Виктора Вексельберга совместно с южно-африканским консорциумом Waterpan Mining намерены купить золоторудный и урановый рудники в долине Эзулвини, подконтрольные канадской корпорации First Uranium.

Константин Садовник, заместитель гендиректора «Реновы» подтвердил Bloomberg, что компания планирует сосредоточиться на добыче золота и урана в Южной Африке. Гендиректор Waterpan Хоппер ван дер Бийль также подтвердил, что компания сделала предложение, но отказался раскрывать подробности. Представитель First Uranium Мари Батов не стала комментировать ситуацию.

В начале весны First Uranium объявляла о достижении договоренности о продаже рудников в Эзулвини австралийская компания Gold One International за $70 млн. Параллельно перегруженная долгами компания договорилась продать подразделение Mine Waste Solutions южно-африканским конкурентам из AngloGold Ashanti за $335 млн.

Но группа акционеров First Uranium, консолидировавшая 17% акций компании, выступила против сделки, считая, что компания продает активы неоправданно дешево. Оппозиционно настроенные акционеры, среди которых российская инвестиционная группа «Олма», требуют рассмотреть предложение Вексельберга.

В пятницу акции First Uranium упали на 37% — компания объявила о снижении добычи золота и урана в первом квартале 2012 года. За 2011 год акции компании рухнули на 89%.

В декабре 2011 года First Uranium сообщала о возможном сокращении 1850 рабочих с рудников долины Эзулвини: это почти штатной численности.

Финансовые сложности в First Uranium объясняли высокой стоимостью добычи урана.

У российско-африканского консорциума есть опыт работы в горнорудном секторе страны. «Ренова» с 2007 года владеет в ЮАР магнезийным заводом Transalloys. Waterpan Mining до 2007 года владела 10% рудников в Эзулвини.