Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кандидаты на конфликт

Выдвинуты кандидаты в совет директоров «Норникеля»

Ольга Алексеева, Алексей Топалов 03.04.2012, 20:46
Владимир Потанин и Олег Дерипаска, акционеры «Норникеля» Павел Смертин/Коммерсантъ
Владимир Потанин и Олег Дерипаска, акционеры «Норникеля»

Совет директоров «Норникеля», за контроль над которым спорят «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски, утвердит кандидатов в новый состав на заседании в среду. В число претендентов входят 12 из 13 действующих членов совета. От участия в нем отказался независимый кандидат, ранее номинированный «Русалом», Лучиан Бебчук по причине того, что работать в совете ему приходится бесплатно. Его место может занять партнер московского офиса Bain & Company Герхард Йоханесс Принслоо.

Совет директоров «Норникеля» утвердит кандидатов в новый состав на заседании в среду. Представитель «Норникеля» подтвердил, что заседание по этому вопросу состоится в среду вечером, и отказался от дальнейших комментариев.

Как стало известно «Газете.Ru», «Интеррос» Владимира Потанина выдвинул шесть кандидатов в совет директоров никелевой компании для избрания на годовом собрании по итогам 2011 года, «Русал» — восемь, менеджмент «Норникеля» — семь человек.

В новый состав совета предложены 12 из 13 его действующих участников, кроме Лучиана Бебчука.

Холдинг Потанина номинировал в совет всех четырех нынешних представителей — гендиректора «Интерроса» Сергея Барбашева, его заместителя Андрея Бугрова (действующего председателя совета), заместителей гендиректора Ларису Зелькову и Марианну Захарову.

Кроме них выдвинуты директор юридического департамента «Интерроса» Ольга Войтович и директор инвестиционного департамента Алексей Башкиров, сообщил источник в «Интерросе».

«Русал» выдвинул в совет директоров «Норникеля» четырех нынешних членов — своего гендиректора Олега Дерипаску, его заместителя Максима Сокова, экс-главу администрации президента Александра Волошина и председателя совета директоров УК «Металлоинвест» Фархада Мошири, сообщили «Газете.Ru» источники, близкие к акционерам ГМК.

Независимый кандидат Лучиан Бебчук, которому «Русал» обеспечил избрание в нынешний состав совета, не номинирован. Бебчук сам отказался от избрания в новый состав совета, потому что участие независимых в совете бессмысленно: их мнение не влияет на принятие решений, а работа в этом году не оплачивается, уточнил позицию Бебчука источник «Газеты.Ru», знакомый с причинами его отказа.

Кроме Дерипаски, Сокова, Волошина и Мошири «Русал» номинировал еще четырех кандидатов.

Источник «Газеты.Ru» уточняет, что номинирован также гендиректор En+ Group Артем Волынец, бывший член совета директоров «Русала» и советник Дерипаски Сталбек Мишаков, гендиректор ОНЭКСИМ (владеет долей в «Русале») Дмитрий Разумов и партнер московского офиса Bain & Company Герхард Йоханесс Принслоо.

Основным акционером «Норникеля» является «Интеррос», контролировавший около 30% акций ГМК до buyback «дочки» «Норникеля» NN Investments, в ходе которого было выкуплено 7,71% уставного капитала.

«Русалу» до buyback принадлежало 25,13%, в buyback NN алюминиевая компания не участвовала. Нидерландскому трейдеру Trafigura и его структурам ранее принадлежало около 8%, но, согласно отчету Trafigura, на 30 сентября 2011 года он владел лишь 0,9% акций «Норникеля».

«Металлоинвест» ранее владел около 4%, весь пакет был предложен к выкупу в ходе buyback.

«Дочка» «Норникеля» Corbiere контролировала 9,23% акций, 7,4% из них она продала по сделке репо. Соотношение долей акционеров изменится после подведения итогов buyback и возможного погашения части приобретенных бумаг.

«Интеррос» и «Русал» спорят за контроль над операционной деятельностью никелевого комбината. «Интеррос», а также сам «Норникель» неоднократно предлагали «Русалу» продать его долю в ГМК. Дерипаска регулярно отвечал отказом, называя пакет ГМК «стратегической инвестицией» и продолжая бороться за контроль над деятельностью ГМК с «Интерросом».

«Не думаю, что уход Бебчука ослабит позиции «Русала» в совете директоров «Норникеля» — они и так весьма слабы, можно сказать, что битву за «Норникель» в этом плане «Русал» проиграл», — говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко. По его оценке, в течение двух-трех лет Дерипаска продаст принадлежащий ему пакет «Норникеля». «Денежный поток, который приносят эти акции, меньше выплат по процентам, связанных с этим пакетом, — поясняет Чуйко. – Так что Дерипаске нет смысла владеть, по сути, убыточным активом».

«Интерросу», по мнению Чуйко, дополнительные акции необходимы для повышения уровня корпоративного управления (если корпоративный конфликт будет исчерпан).

Менеджмент «Норникеля» (квазиказначейский пакет акций составляет около 9,54%) также номинировал четырех членов действующего совета директоров: гендиректора ГМК Владимира Стржалковского, члена правления трейдера Trafigura Клода Дофина, независимых директоров Бредфорда Миллса и Эноса Неда Банду, уточняет источник, близкий к совету. Других своих кандидатов «Норникель» не называет.