Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия ведет атом в Чехию

Россия и Чехия подписали соглашение о создании совместного предприятия «Центр технологических сервисов»

Анастасия Матвеева 08.12.2011, 20:51
Reuters

Россия и Чехия подписали соглашение о создании совместного предприятия «Центр технологических сервисов», которое позволит странам обмениваться передовыми технологиями в сфере мирного использования ядерной энергии. Документ был подписан ОАО ТВЭЛ и «Алта Инвест» в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Чехию.

СП, получившее название Alvel, начнет работу с января 2012 года. Оно будет находиться в Чехии, контрольный пакет будет принадлежать чешской стороне. На начальном этапе оно займется локализацией топливных сервисов для АЭС в Чехии и продвижением российской продукции на европейский рынок.

Медведев также заявил об участии «Росатома» в тендере на постройку АЭС «Темелин». Тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС с возможным опционом еще на три блока в странах Европы был объявлен чешской CEZ 3 августа 2009 года. 14 октября 2009 года был учрежден международный консорциум в составе чешской Skoda JS a.s. и российских ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс». По условиям конкурса, участники должны представить CEZ предтендерные материалы по строительству энергоблоков и предложения по проектам строительства атомных мощностей на других европейских площадках.