Пенсионный советник

«Русал» ищет бокситы на Фиджи

«Русал» интересуется бокситами на Фиджи

Мария Малышева 16.06.2011, 18:40
Thinkstock/Fotobank.ru

Алюминиевый холдинг «Русал», контролируемый миллиардером Олегом Дерипаской, интересуется месторождениями бокситов Фиджи. По сообщениям местных СМИ, делегация алюминиевой компании, состоящая из трех человек, накануне провела переговоры с представителями министерства минеральных ресурсов республики. По ее итогам глава министерства Пене Бейнабули заявил, что «Русал» проявил интерес к месторождениям бокситов и потенциальным экспортным возможностям Фиджи. По его словам, интерес российского алюминиевого холдинга может привлечь инвестиции в горнорудную отрасль страны. В алюминиевой компании не смогли оперативно прокомментировать возможные проекты на Фиджи.

На островах Фиджи находятся месторождения меди, золота, свинца и цинка. Тем не менее, ввиду нерентабельности их разработки, в настоящее время из металлов в стране добываются только золото и сопутствующее ему серебро. Среди других минеральных ресурсов выделяются месторождения полиметаллов, бут и штучный камень, песок, гравий и цементное сырьё (в Суве расположен единственный в стране завод по производству портландцемента). О разведанных запасах бокситов на островах известно немного.

Ранее «Русал» уже подписал меморандум о намерениях с министерством промышленности, горной добычи и технологического развития Камеруна. Алюминиевый холдинг не исключает участия в добыче бокситов и производстве глинозема в этой стране. На сегодняшний день основные зарубежные запасы глинозема российской алюминиевой компании сосредоточены в Гвинее.