Пенсионный советник

На Windows кладут плиты

Microsoft анонсировала Windows 8

Анастасия Матвеева 02.06.2011, 15:47
wikipedia.org

Microsoft представила новую Windows. Восьмая версия операционной системы будет работать и на стационарных компьютерах, и на планшетниках. Windows 8 напоминает операционку для смартфонов с плиточной системой окон.

Корпорация Microsoft анонсировала операционную систему нового поколения — Windows 8. Презентация состоялась 2 июня на технологической конференции D9 в Калифорнии, а также на конференции Computex в Тайбэе.

Компания планирует выпустить новую ОС в течение 18 месяцев.

«Новое программное обеспечение Windows находится на стадии разработки, вместе с нашими партнерами мы проводим инженерные испытания. В рамках программы процесса развития мы по-прежнему проводим переговоры с коллегами по всему миру», — говорится в сообщении компании.

По словам главы профильного подразделения Microsoft Стивена Синофски, у новой операционки пока нет официального названия. Он также не назвал ожидаемой даты релиза, пошутив, что это «военная тайна». «Точно не осенью», — заявил топ-менеджер, пообещав, что более подробная информация о программе появится в сентябре.

Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер показал стартовую страницу новой системы, которая напоминает последнее ПО для смартфонов от Microsoft Windows Phone 7 с «плиточной системой» окон, которая заполняет рабочий стол и служит для обозначения уведомлений и приложений.

Традиционного меню «Пуск» в Windows больше не будет. Это первая попытка Windows расширить мобильную операционную систему до уровня стандартного компьютера.

«Возможность просмотра погоды и пробок в режиме реального времени и в любое время на своем рабочем столе теперь стала доступной благодаря множеству программ и виджетов, — рассказал директор программного обеспечения Windows Дженсен Харрис. — Придавая системе вид мобильного приложения, компания надеется привлечь больше молодых клиентов».

Новое программное обеспечение будет работать на разных видах компьютерной техники от традиционных настольных до планшетников.

Команды будут выполняться как через сенсорный экран, так и с помощью клавиатуры и мыши.

«Клавиатура и мышь не являются злом. Это лишь инструменты для работы. Есть ряд приложений, работающих с большей точностью именно посредством мыши», — отметил Синофски.

Новая Windows будет совместима с программами, написанными для предыдущей версии — Windows 7, — и сможет поддерживать программы на базе HTML5 и Javascript, которые предназначены для создания web-приложений. Все стандартные программы и приложения Windows тоже будут поддерживаться в новой операционной системе.

На конференции D9 также был продемонстрирован новый браузер Internet Explorer 10, разработанный для управления касаниями.

«Тенденции изменились, — утверждает Майкл Анхулио из Microsoft. — Сегодня мы наблюдаем развитие интернета, ультрапортативных устройств и сенсорных экранов. Windows 8 доказывает, что компания следует трендам сегодняшнего дня».
Выходу новой версии операционной системы рады не все. Исполнительный директор Acer Джей Вонг отметил, что Microsoft «пытается ограничивать другие компании».

«Они реально контролируют каждую вещь, каждый процесс, — отметил Вонг. — Они пытаются устанавливать правила игры, что очень проблематично».

Microsoft обычно делает перерыв в два-три года перед выпуском новой версии Windows, поэтому срок выхода новой системы может приходиться на октябрь 2012 года. Ранее исполнительный директор компании Балмер заявлял, что выход новой операционной системы Windows запланирован на 2012 год.