Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Дочки» уходят от РЖД

пересмотр приватизации дочек

Анастасия Матвеева 15.04.2011, 18:04
ИТАР-ТАСС

Совет директоров РЖД 19 марта планирует пересмотреть концепцию продажи дочерних компаний. Об этом рассказал старший вице-президент РЖД Валерий Решетников.

«Мы собираемся предложить совету директоров изменить концепцию. Ранее мы принимали решение продавать неконтрольные пакеты в части предприятий, но мы все-таки решили, что для рынка будет полезно, если будут проданы контрольные пакеты», — сказал он 14 апреля.

Речь может идти о продаже акций Второй грузовой компании. Ранее РЖД рассматривали возможность продажи 25% плюс одна акция компании. Теперь может быть продан контрольный пакет.

В планах и продажа Первой грузовой компании — на аукционе планировалось реализовать 75% акций «дочки» РЖД. Уже сейчас этим активом заинтересованы структуры Владимира Лисина, Геннадия Тимченко, Globaltrans, донецкий «Нефтетранс» и группа «Сумма капитал». Компания осуществляет 25% всех грузовых перевозок России, владея 200 тысячами вагонами разного типа.

Но в Минэкономразвития против сохранения за РЖД и блокпакетов в дочерних предприятиях. «Мы хотели везде оставить блокпакеты в «дочках», но Минэкономразвития говорит продавать все», — сказал источник.
На совете директоров 19 марта также будет рассмотрен вопрос продажи еще одной «дочки» РЖД — «Трансконтейнер». Компания оперирует крупнотоннажными контейнерами. 50% минус одна акция компании находится у РЖД, 12,5% — у группы Fesco, еще 9,25% — у Европейского банка реконструкции и развития. У других владельцев, в числе которых ТКБ и НПФ «Благосостояние», 11,63% акций. В свободном обращении находится 16,63% акций. Контроль в «Трансконтейнере», по словам заместителя главы Министерства транспорта Андрея Недоседова, будет продан для покрытия дефицита средств на инвестиционную программу РЖД.

РЖД распродает акции «дочек» по распоряжению правительства в рамках реформы. В 2011 году РЖД планирует выручить от продажи 132 млрд руб., из них 90 млрд руб. — от продажи ПГК.
«Оценив конъюнктуру рынка, мы считаем, что план приватизации дочерних компаний может быть пересмотрен. Таким образом мы сможем привлечь больше денег от продажи. Они будут вложены в развитие железных дорог», — заключил источник, близкий к РЖД.