Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сеть 4G запущена на свой тест и риск

Оператор Yota запустил в тестовом режиме первую полноценную сеть четвертого поколения LTE

Александра Павлинова 31.08.2010, 12:16
Thinkstock/Fotobank.ru

Первая полноценная сеть четвертого поколения LTE из 147 базовых станций запущена в тестовом режиме оператором Yota. Однако разрешения Роскомнадзора на строительство новой сети у Yota нет, и оператор рискует стать фигурантом уголовного дела за незаконное предпринимательство. Между тем аналогичные сети в России планируют строить еще несколько игроков, но они ждут сигнала от регулятора.

Оператор мобильного интернета «Скартел» (бренд Yota) продемонстрировал в России сеть четвертого поколения (4G) по технологии LTE. Первым городом по плану стала Казань. Сеть покрывает почти весь город: поставлено 147 базовых станций, хотя подключены пока не все. Еще 50 готовы к установке. К концу месяца планируется подключение всех станций.

Собственной транспортной сети, соединяющей базовые станции у компании «Скартел», нет, поэтому используются магистрали местного оператора «Таттелеком». Оборудование базовых станций произведено компанией Huawei. Корреспондент «Газета.Ru» испытал работу сети:

скорость передачи данных достигает 25,58 Мб/с, для скачивания фильма объемом 800 Мб требуется 4 мин. Такая проходимость канала позволяет передавать Full HD видео и даже видео в 3D в режиме реального времени.

«Поймать» сеть LTE можно через модем производства компании Samsung (позже «Скартел» планирует производить собственные). Продажа модемов начнется с момента введения сети в коммерческую эксплуатацию. Стоимость устройства будет 3–3,5 тыс. руб. По словам директора «Скартел» Дениса Свердлова, в течение первого года продаж планируется снижение стоимости до 2 тыс. Тарифы для модемов LTE будут несколько выше, чем существующие сейчас у Yota, но их набор останется тем же: дневной и безлимитный (для WiMax сейчас они стоят 90 и 900 руб. в месяц).

О строительстве сети LTE в Казани было заявлено на заседании комиссии по модернизации 13 мая, об этом Дмитрию Медведеву рассказал президент Татарии Рустам Минниханов. Для Татарии это вопрос авторитета. «Всего только в трех городах мира действуют такие сети, теперь она будет и в Казани», — пояснил Минниханов на открытии сети. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, в планах администрации покрыть сетью всю республику.

Однако разрешения на запуск сети даже в тестовую эксплуатацию компания не имеет. Это подтвердил Свердлов «Газете.Ru». По сообщению источника, близкого к «Скартел», компания была предупреждена надзорными органами о том, что открытие сети может повлечь преследование за незаконное предпринимательство. Уголовный кодекс России это преступление описывает в статье 171 и предусматривает штраф в размере «до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет».

Дело в том, что «Скартел» обладает рядом частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в 180 крупных городах России, которые ей выдавались для строительства сети WiMax. Этот проект Yota и начала реализовывать с 2009 года, запустив сети мобильного WiMax в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре, Сочи. В мае этого года решением Роскомнадзора «Скартел» получила дополнительную полосу радиочастот.

Эти частоты компании выдали еще в тот момент, когда на них никто не претендовал и до выработки условий их работы. Это позволило «Скартелу» заявить, что, используя этот частотный ресурс, она может построить как WiMax, так и более перспективную сеть LTE, не запрашивая дополнительного разрешения у надзорного органа.

Объем инвестиций на строительство сети LTE, по расчетам компании, составит $1,8–1,9 млрд.

Но 30 июля глава Роскомнадзора Сергей Ситников подписал приказ о лишении «Скартела» выданных в 2010 году частот, пояснив, что они были предоставлены с нарушениями. Сейчас речь идет о том, что эти частоты должны распределяться на конкурсной основе. Правда, условия и процедура выдачи частот регулятором не сформулированы до сих пор. В июле Ситников обращал внимание на то, что «при запуске любого нового стандарта связи в обязательном порядке проводится экспериментальная работа и стандарт принимается госкомиссией, по LTE такого решения еще не было».

Свердлов заявил, что это никак не повлияет на планы Yota. 27 августа компания подала иск в Арбитражный суд, оспаривая решение регулятора.

«Компания строила сеть LTE на свой страх и риск, — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — У нее как не было разрешения на запуск сети стандарта LTE даже в тестовую эксплуатацию, так и нет». Свердлов согласился с такой формулировкой: «Мы используем недосказанность официальных документов, но ждем, что регулятор определится с ними до конца года, чтобы мы могли запустить сеть и начать продажу устройств».

Не открыть сеть «Скартел» не могла, так как у нее обязательства перед инвесторами, которые, по его словам, на начало 2010 года уже вложили в Yota более $500 млн. Одна только сеть в Казани обошлась в сумму около $20 млн.

Оператор продолжает планировать работу в сети LTE: к концу 2011 года обещает телефон, поддерживающий стандарт LTE, под собственной маркой. Сеть открыта для сторонних устройств, купленных, например, за границей, однако их совместимость никто не гарантирует. Устройства WiMax (модемы и Yota Eggs), которые продаются сегодня, технологически несовместимы с LTE. Соответственно, клиенты Yota не смогут подключаться к сети 4G в разных регионах страны, используя одно устройство. Во всех городах, кроме избранных для LTE (Новосибирск, Самара и два неразглашенных), будет продолжаться строительство WiMax.

Решения регулятора ждут множество претендующих на этот частотный ресурс серьезных игроков (среди них операторы «большой тройки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон», — «Синтерра», Tele2, «Сумма Телеком», «Комстар-ОТС», «Основа телеком», «Русэнерготелеком»). «Ростелеком», также обладающий WiMax-частотами, пока ограничился лишь тестовой демонстрацией сети LTE на оборудовании «Мегафона». Компаниям, как партнерам сочинских Олимпийских игр, разрешено построить там сеть LTE. И 5 августа с разрешения Роскомнадзора они провели сеанс связи 4G (работали всего две базовых станции). Больше никто разрешения на тестирование LTE в России не получал (МТС и «Вымпелком» провели демонстрации своих LTE-возможностей, соответственно, в Узбекистане и Казахстане).