Шойгу послал страховщиков на пожар

В стране появится новый вид обязательного страхования — противопожарной ответственности.

,
ИТАР-ТАСС
Глава МЧС Сергей Шойгу нашел способ, как уменьшить работу пожарных. В стране появится новый вид обязательного страхования — противопожарной ответственности. Он затронет не только бизнес, но и граждан. За каждый метр занимаемой площади они в месяц заплатят до 50 копеек страховщикам.

Пожарную безопасность в России нельзя обеспечить только силами МЧС России, заявил глава министерства Сергей Шойгу. «Не хватает одного важного звена ― цивилизованного, грамотного противопожарного страхования», ― пояснил он, тогда как в мировой практике «это дело привычное». В связи с этим МЧС разработало законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».

Документ распространяется на всех владельцев недвижимого имущества ― как граждан, так и юридических лиц.

«Если человек оказался в зоне возгорания и пострадал, то ответственность за причинение вреда здоровью должен нести собственник объекта, ― говорит Шойгу.

― Без страхования не будет аудита безопасности ― независимого надзора, в котором будет заинтересовано и государство, и бизнес, и гражданин». Принятие законопроекта позволит минимизировать и негативные последствия, которые возникают вследствие пожара, говорят в МЧС: закон существенно снизит нагрузку на бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные) по выплате компенсаций гражданам, пострадавшим от пожаров.

Страховые тарифы должны быть экономически обоснованы и зависеть от конструктивных характеристик помещения, степени оснащенности средствами предупреждения пожара и его тушения, наличия собственных подразделений пожарной охраны, возможности массового пребывания людей.

Для граждан стоимость противопожарной страховки будет составлять от 30 до 50 копеек за квадратный метр жилья в месяц, таким образом,

для квартиры площадью 100 квадратных метров страховой взнос составит максимум 50 рублей в месяц, подсчитал Шойгу

Страховые выплаты в случае смерти гражданина на пожаре составят 1 млн рублей. При причинении вреда здоровью сумма будет определяться по нормативам, установленным правительством. Кроме этого граждане могут рассчитывать на 500 тысяч рублей в случае порчи имущества, но не более 3 млн рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших. Если размер выплат превысит предельный размер страховой выплаты, то разницу должен будет возместить собственник.

Вред, причиненный имуществу страхователя, возмещаться не будет.

К принятию данного законопроекта МЧС подтолкнул пожар в клубе «Хромая лошадь», произошедший 5 декабря 2009 года в Перми и приведший к гибели 155 человек. Согласно статистике МЧС, на 1 февраля 2010 года, в 18 000 ночных заведений с массовым пребыванием людей выявлено более 116 000 нарушений. 4500 материалов направлены в суды для приостановления деятельности объектов, находящихся в пожароопасном состоянии, которые «создают угрозу жизни и здоровью людей».

Летом 2007 года правительство Москвы уже пыталось возложить на граждан обязательное страхование своего жилья. Но тогда идея не прошла: Гражданский кодекс не допускает обязательности в страховании имущества граждан.

Новый законопроект ГК не нарушает: в нем речь идет о страховании не имущества, а ответственности перед третьими лицами. Фактически это аналог ОСАГО.

В настоящее время проект закона практически полностью согласован с субъектами РФ, сказал Шойгу, добавив, что в ближайшие месяцы он будет внесен в правительство и Госдуму: «Сейчас мы будем согласовывать его со всеми остальными заинтересованными министерствами и ведомствами, бизнес-, страховыми сообществами, чтобы знать их мнение».

Правда, Минфин уже отказал в поддержке законопроекту. «Авторы проекта страхования пытаются всю ответственность за огневые риски переложить с субъектов хозяйствования и своих служб на плечи страховщиков, а это неправильно», — пояснила заместитель руководителя департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева.

В текущем виде закон актуален для бизнеса, но не для граждан, говорят страховщики. «Закон сырой, в чем-то даже абсурдный и, по идее, пройти в Думе он не должен», ― говорит один из участников страхового рынка. Так, в случае пожара в жилом доме доказать виновность конкретного лица будет очень сложно. Кроме этого предложенный МЧС законопроект идет вразрез с существующими гражданскими нормами и самой сутью страхового дела, говорят эксперты. Например, человек живет в своей квартире, и к нему никто не ходит в гости. Он может как обеспечить защиту от пожара, так и нет.

«Почему меня должны принуждать? ― говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. ― По-хорошему, этот закон должен быть направлен конкретно на владельцев увеселительных заведений, на тех, кто организует массовые шоу».

Впрочем, все дело в соотношении размеров взносов и выплат. Как показывает практика, обязательные виды страхования могут приносить немалую выгоду страховщикам.

«Цифры в 30―50 копеек являются оценочными. Для оценки необходимо собрать и обработать большой пласт статистических данных по России, и на основе результатов этой работы можно будет рассчитать справедливую тарифную сетку», ― говорит первый заместитель генерального директора СГ «Межрегионгарант» Дмитрий Климов.