Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лебедев на пороге The Independent

Владелец НРБ Александр Лебедев близок к завершению сделки по покупке британской The Independent

,
independent.co.uk
Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев близок к завершению сделки по покупке британской The Independent и ее воскресного приложения The Independent Sunday. По информации «Газеты.Ru», сделка будет закрыта в ближайшие две недели. Помешать ей не смогут даже протесты влиятельных британцев, подозревающих Лебедева в работе на Кремль.

Переговоры российского бизнесмена Александра Лебедева с издателем Independent News & Media (INM) по покупке национальной газеты The Independent и его воскресного приложения The Independent Sunday близки к завершению. Как утверждает источник, близкий к сделке, «они вышли на финишную прямую и завершатся в ближайшие две недели». По словам собеседника «Газеты.Ru», Лебедев «принимает дела по управлению изданиями».

Переговоры Александр Лебедев вел весь последний год. Правда, с перерывами. Пауза возникла, когда INM начал договариваться со своими кредиторами о реструктуризации долга в 1,2 млрд фунтов стерлингов (1,3 млрд евро). Но дела газеты шли все хуже и хуже. Убытки The Independent в этом году превысят 10 млн фунтов. Издание провело несколько сокращений сотрудников. Однако, несмотря на принятые шаги, падение тиражей The Independent продолжается. Согласно официальным данным, вышедшим на прошлой неделе, количество читателей ежедневной газеты The Independent за год снизилось на 14%, а тираж сократился до 190 тысяч. Воскресный выпуск газеты The Independent Sunday потерял 15,2% читателей, а тираж упал до 159 тысяч. Спасать газету, кроме Лебедева, по сути, уже некому.

Если сделка будет завершена, The Independent станет второй британской газетой, приобретенной Лебедевым. В январе этого года он купил у Daily Mail & General Trust (DMGT) убыточную Evening Standard за символическую плату. Это позволило DMGT списать более 8 млн фунтов долга. При этом DMGT остается миноритарным акционером Evening Standard, владеющим 24,9% акций. Ожидается, что годовые потери Standard Evening составят от 10 млн до 20 млн фунтов. В сентябре Лебедев решил сделать лондонскую вечернюю газету бесплатной, рассчитывая окупить ее за счет рекламы и увеличения ее распространения почти в три раза.

В самой же Британии к Лебедеву относятся с большим подозрением. Буквально вчера со страниц The Telegraph глава парламентского комитета по культуре, медиа и спорту Джон Виттиндэйл, заявил, что Лебедеву предстоит ответить на «серьезные вопросы». Виттиндэйлу интересно знать, зачем и как россиянин приобретает Independent. Его пугает, что Лебедев так и не объяснил свои мотивы покупки. И, самое главное, не рассказал, как эта сделка будет профинансирована. «Есть еще вопрос влияния на другие газеты, если он распространяет свои издания бесплатно», ― опасается Виттиндэйл. Все вопросы член парламента хотел бы задать Лебедеву лично. И это его законное право: члены комитета могут приглашать участников медиаиндустрии для дачи свидетельских показаний. По словам источника, близкого к Лебедеву, если Виттиндэйл хочет задать Лебедеву вопросы, он может написать ему письмо.

Сам Лебедев сделку по покупке The Independent не комментирует, а к слухам, как говорит источник, близкий к бизнесмену, периодически возникающим в британских СМИ, «относится с иронией». Один из таких слухов распространила британская Guardian, говорит собеседник «Газеты.Ru». Guardian опубликовала заметку, в которой утверждает, что покупать The Independent Лебедеву поможет египетский миллиардер Самих Савирис. Такой бизнесмен в Египте действительно есть. Савирис владеет компанией Orascom, занимающейся недвижимостью и отелями в Египте, Иордании, Омане и Швейцарии. Правда, уже сегодня сам египтянин через Bloomberg опроверг свои связи с Лебедевым. Савирис говорит, что «не заинтересован» в покупке издания. Отрицает причастность египтянина и источник близкий к Лебедеву. Как раз недавно Лебедев получил $450 млн за продажу доли в «Аэрофлоте» и не нуждается в помощи для покупки издания, пояснил он.

«СМИ ― это инструмент влияния, а уж тем более в Великобритании, где имидж России не очень хорош. Контроль над очень известной газетой смог бы улучшить образ нашей страны. Поэтому не исключено, что покупка британских газет могла быть политическим заказом сверху», ― полагает аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева. Еще больше в такой версии покупок российским бизнесменом британских СМИ уверены простые британцы.

Но сам Александр Лебедев раньше давал понять, что он радеет только за английскую свободу печатного слова. Перед покупкой Evening Standard он заявлял, что «заинтересован в служении делу свободы и независимости печатных СМИ», и обещал не вмешиваться в редакционную политику газеты, если станет ее владельцем. «Это не мой способ делать деньги, я просто хочу объяснить людям, что газеты ― это то, что они должны холить и лелеять», ― рассказывал российский предприниматель.