Пороки дешевеют

Илья Могутов 19.02.2009, 21:25
thesun.co.uk

Кокаин может стать более доступным для европейцев, тревожатся в Международном совете по контролю за оборотом наркотиков (INCB) Организации объединенных наций. Снижение цен вызвано тем, что контрабандисты стали использовать новые пути доставки наркотика в страны Старого Света, говорится в докладе совета.

За последние 10 лет цена на кокаин уже упала почти вдвое и она продолжит снижаться, если никаких мер по предотвращению поставок не будет предпринято, уверяет INCB. «Пути для доставки наркотиков стали проще и менее уязвимы», — уточнил председатель INCB Хамид Годс. Раньше кокаин доставлялся из Латинской Америки через Карибы и Северную Атлантику, где контрабандисты легко становились жертвами американских и английских военно-морских патрулей.

Теперь же, сообщается в докладе, основным перевалочным пунктом для кокаина из стран Латинской Америки становится побережье Западной Африки. Оттуда он напрямую или через Балканы поставляется в Европу.

Балканы, которые прежде являлись перевалочным пунктом для транспортировки героина из Афганистана и Центральной Азии в Западную Европу, теперь начинают использоваться как центр для перевозки кокаина.

Впрочем, бывший начальник полиции Лондона, а также кандидат в мэры столицы Великобритании от либерал-демократов на выборах 2008 года Брайан Паддик полагает, что нужно бороться прежде всего не с предложением, а со спросом. «Всегда найдется путь для доставки наркотиков… если на них существует спрос… Когда вы видите все эти крупные конфискации партий наркотиков, это всего лишь вершина айсберга», — заявил он в интервью BBC. Таким образом, европейские политики приходят к мысли, давно озвученной президентом Боливии Эво Моралесом, о том, что проблему кокаина следует решать на стороне потребления.