Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Премьер подкачал нефтяникам

Правительство пообещало нефтяникам очередное снижение налогов

ИТАР-ТАСС
Правительство пошло на поводу у нефтяников и пообещало им дополнительные налоговые льготы. Хоть и не всем и не в том размере, как надеялись нефтяные компании. У правительства не было другого выхода: России банально не хватает нефти.

Власти пошли навстречу нефтяникам, пообещав снизить им налоговую нагрузку. «С учетом всех действий правительства фискальная нагрузка на отрасль сократилась примерно на 500 миллиардов рублей», — напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин на выездном заседании правительства в Киришах. Причем премьер особо отметил, что освободившиеся средства должны быть «направлены на финансирование инвестиций в геологоразведку и переработку, а не потрачены на бонусы».

Нефтяные компании просили облегчить им налоговое бремя — в частности, снизить экспортные пошлины и ставку налога на добычу полезных ископаемых (например «Газпромнефть» выступала за увеличение необлагаемого минимума с $15 за баррель нефти до $23). Проходила информация и о том, что НДПИ могут вообще упразднить, заменив его налогом на сверхприбыль. В целом, как заявлял в начале февраля глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, нефтянке необходимо снижение налогов на $10 млрд в год.

Правительство продемонстрировало понимание проблем нефтяной отрасли. Глава Минэнерго Сергей Шматко отметил, что при нынешней налоговой нагрузке на нефтяной сектор разработка 36% разведанных и 93% новых месторождений становится неокупаемой. «Совокупный дефицит инвестиций в нефтяной отрасли РФ в 2009 году превысит 200 млрд рублей, — сообщил министр. — А с 2010 года дефицит инвестиционных ресурсов может составить уже 500–600 млрд руб.».

Глава Минэнерго также отметил, что нефтяная отрасль стагнирует. «К 2013-му добыча нефти в России составит 450 миллионов тонн (в 2008-м было добыто 488 млн)», — сообщил Шматко, добавив, что добыча упала, несмотря на общие инвестиции в отрасль в объеме 1 трлн рублей.

В связи с этим правительство приняло принципиальное решение рассмотреть новую концепцию налогообложения нефтяного сектора. По словам Сергея Шматко, по ней предусматривается введение «налога на результат деятельности», который для новых месторождений заменит собой НДПИ. «Это налог на выручку минус издержки, то есть фактически тот самый налог на прибыль, — объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Показательно то, что вводится он для новых месторождений». Логика властей такова, что месторождения, разработка которых началась еще в советские времена и которые потом были приватизированы, должны платить налоги по максимуму, говорит эксперт: «Ведь строили всем миром, а теперь, после приватизации, средства должны быть перераспределены — в первую очередь в бюджет, откуда пойдут бюджетникам и пенсионерам. А вот для новых, постперестроечных месторождений должен быть предусмотрен щадящий налоговый режим».

В том же русле находится предложение Минэнерго об обнулении пошлин на восточносибирскую нефть. По словам Сергея Шматко, принципиальное решение об этом уже принято и пошлины могут быть обнулены уже в этом году.

С 1 февраля текущего года пошлина на вывоз светлых нефтепродуктов была снижена до $80,3 за тонну (ранее было )$92,6 доллара, на темные - до $43,2 (до этого пошлина составляла $49,9)

Помимо этого Минэнерго предложило уравнять пошлины на темные и светлые нефтепродукты — по словам Шматко, это должно стимулировать компании инвестировать в переработку. Правда, это может отразиться на добыче. «Пошлина на продукты глубокой переработки выше, — объясняет аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. — Ранее уже шли разговоры о том, чтобы пошлину на светлые нефтепродукты несколько снизить, а на темные, наоборот, поднять, уравняв их. Это должно стимулировать компании к модернизации своих мощностей и увеличению тем самым глубины переработки. Ведь, скажем, мазут значительно дешевле высокооктанового топлива, и при равных пошлинах рентабельнее будет торговать продуктами высокой очистки». Однако модернизация потребует крупных вложений, и, скорее всего, средства будут взяты именно из сектора добычи, полагает эксперт.

Минэнерго, впрочем, внесло предложение об оказании господдержки при модернизации НПЗ при помощи госгарантий и кредитов. Шматко заявил, что российские банки могу предоставить до $10 млрд кредитов для нефтяников.

Кроме того, в текущем году Минэнерго предлагает предоставлять адресные налоговые льготы компаниям, с тем чтобы они смогли начать стратегическое инвестирование. «Очевидно, речь опять идет о новых месторождениях, — говорит Разуваев. — Они сейчас разрабатываются только в Восточной Сибири «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом». Именно эти компании, по словам аналитика, и получат льготы. «Это большая победа для нефтяников, но вместе с тем и своевременная инициатива правительства, — считает эксперт. — Нефть Восточной Сибири сейчас важна, как никогда: в конце года должен быть запущен трубопровод ВСТО, а заполнять его на данный момент практически нечем».