Рыба гниет с главы

Госкомрыболовство предложило контролировать вылов и оборот осетровых и икры

ИТАР-ТАСС
Государство продолжает бороться с нелегальным оборотом осетровых: Госкомрыболовство предложило контролировать вылов и оборот осетровых и икры. Предлагается даже вживлять чипы в осетров. Новые меры сократят браконьерский вылов, но поднимут розничные цены на рыбу и икру.

Для борьбы с браконьерами государство собирается жестче контролировать выращивание, вылов и оборот рыб осетровых пород и икры. «Проект закона об осетровых вводит понятие монополии, имея в виду госрегулирование всех процессов, связанных с выращиванием и переработкой осетров», — заявил глава Госкомрыболовства России Андрей Крайний на брифинге по итогам заседания правительства. Бизнес по-прежнему сможет участвовать в выращивании и обороте осетровых пород рыб, государство введет лишь элементы монополии, уточнил Крайний. Так, государство будет контролировать, сколько мальков осетровых выпущено в водоемы, сколько в стране частных заводов и сколько продукции поставляется на рынок.

«Мы готовы даже вживить чипы в осетров», — добавил Крайний.

Хозяйственная деятельность частных предприятий от нововведений не пострадает, считает он: «Мы также не собираемся влиять на ценовую политику, но мы говорим о том, что государство будет следить, чтобы осетровые продавались в тех местах, где есть для этого технические и технологические возможности». О намерении ввести контроль над продажами осетровых и, в частности, икры, Крайний заявлял еще в прошлом году.

Тогда Госкомрыболовство собиралось запретить продавать осетровую и лососевую икру на рынках.

Поводом для таких действий является традиционная криминализация рынка икры в России, а также низкое качество продуктов. Например, на данный момент практически вся черная икра на российском рынке произведена нелегально. «По нашим подсчетам, примерно 97–98% черной икры, которая сегодня продается, браконьерская, нелегальная», — считает глава Госкомрыболовства. Невозможно даже примерно оценить объемы продаж икры на продовольственных рынках, говорят аналитики, так как практически вся продукция произведена браконьерами.

По подсчетам Всемирного фонда дикой природы, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально, то есть лишь одна из десяти банок добыта законно, а браконьерский вылов в 10–15 раз превышает легальный.

Бороться с нелегальным выловом российское правительство начало еще в 2003 году, запретив промышленный вылов осетровых. Но эта мера не принесла ощутимого результата. «Проводимые ранее мероприятия не отличались высокой эффективностью – оборот осетровых демонстрировал увеличение объёмов», — подтверждает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Новые меры правительства смогут поставить под контроль государства продавцов браконьерской продукции, отмечает аналитик, поэтому можно предположить, что введение элементов госмонополии на вылов и оборот осетровых частично поможет решить проблему.

«Полностью прекратить незаконный вылов вряд ли удастся», — считает эксперт.

Для покупателей нововведение обернется очередным ростом цен на рыбу и икру. «В результате резко сократятся объемы продаж на рынках «в светлое время суток», что вызовет рост цены на осетровых и их икру», — считает Фильченков.