Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина пугает «Газпром» российским газом

Галина Шакирова 17.12.2007, 18:47
ИТАР-ТАСС

Украина вновь заявляет о намерении пересмотреть газовые соглашения с «Газпромом», заключенные прежним правительством страны. В частности, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Шкиль рассказал, что депутаты от БЮТ надеются на возобновление украинско-российских переговоров о цене на газ с приходом их лидера на пост премьер-министра. Напомним, что Верховная рада будет вновь голосовать по кандидатуре Юлии Тимошенко 18 декабря.
«Главное — возобновить переговорный процесс между Украиной и Россией, — считает Шкиль. — Если возобновится переговорный процесс, мы можем говорить об урегулировании цен».

В начале декабря на встрече в Москве «Газпром» и украинская сторона договорились, что в 2008 году стоимость российского газа для Украины составит $179,5 доллара за тысячу кубометров. Шкиль подчеркнул, что «при любых обстоятельствах новое правительство будет изучать, почему цены на газ такие, какие они есть сейчас». При этом политик отметил необходимость повышения цены на транзит газа по территории Украины. «Если цена на продукт (газ это или нефть) является мировой, то почему транспортировка ее должна происходить по советским ценам?» — добавил Шкиль.

Депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» (НУ--НС) Тарас Стецкив также считает, что цену на газ «нужно пересматривать как минимум в связке с ценой на транзит газа территорией Украины, а также со стоимостью закачивания, хранения и отбора газа из подземных газоубежищ». Кроме того, Стецкив убежден, что по поставкам российского газа необходимо избавиться от посредников.

В ответ на заявления украинских политиков «Газпром» выразил обеспокоенность, отмечая, что контракты с Украиной на поставку газа, а также его транзит в Европу через территорию Украины уже подписаны.