Счетная палата выявила нарушения при закупках машин скорой помощи

Счетная палата (СП) России рассмотрела результаты аудита эффективности расходования Минпромторгом средств федерального бюджета на закупку автомобилей скорой медицинской помощи и обнаружила нарушения, сообщается на их сайте.

По результатам проверки был выявлен ряд нарушений: например, автомобили скорой помощи распределялись без учета потребностей регионов, а также не соблюдался ряд положений закона «О контрактной системе».

Всего в 2016 году на обновление парка «скорых» из федерального бюджета было выделено 5 млрд руб.

В Счетной палате отметили, что была принята форма закупки у единственного поставщика, но требования федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не соблюдались — обоснование цен контрактов, заключаемых с единственными исполнителями на закупку автомобилей «скорой», не применялось.

Претензии у Счетной палаты возникли также к Минздраву, который, по данным СП, предложил Минпромторгу перечень медицинского оборудования для оснащения автомобилей скорой медицинской помощи класса В, не соответствующего стандарту.

При этом в регионах, таких как Калмыкия, Забайкальский край, Курганская область, Удмуртия, Северная Осетия — Алания, Амурская и Брянская области заявленная потребность в автомобилях была удовлетворена в пределах от 6,8% до 10,9%.