Фиделя Кастро проводили в последний путь на советском «УАЗе»

Лидера кубинской революции Фиделя Кастро проводили в последний путь на легендарном советском внедорожнике УАЗ-469, сообщает «Российская газета».

Гроб с прахом команданте отправили на этом автомобиле до места захоронения в Сантьяго-де-Куба. Похороны состоятся в субботу, 3 декабря.

За четыре дня внедорожник должен преодолеть более 400 км, в это время с Кастро смогут попрощаться сотни тысяч жителей страны. Для прощания с Кастро «УАЗ» выбрали неслучайно: автомобиль очень популярен на Кубе. «На Кубе нет такой области экономики, где бы не использовался автомобиль «УАЗ», и они пользуются у нас большим успехом и авторитетом», — отметил бывший посол Республики Куба в России Хорхе Марти Мартинес.

Внедорожник зачастую экспортировали в Восточную Европу для нужд военных. На Кубе, как и в СССР, «УАЗы» стали основными командирскими автомобилями. Из-за того что на кубинских дорогах до сих пор встречаются старые советские машины и американские седаны 1950-х годов, остров часто называют автомобильным музеем под открытым небом.