Минтранс: возврат к изначальному тарифу системы «Платон» пройдет поэтапно

Возврат к изначально запланированному тарифу системы «Платон» будет осуществляться поэтапно, говорится на официальном сайте Минтранса России.

Уведомление о разработке проекта постановления правительства России опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов. Планируемый срок вступления документа в силу — февраль 2017 года.

В сообщении отмечается, что с момента запуска системы «Платон» действует льготный тариф, сниженный на 59% от запланированного. Срок его действия продлили в марте текущего года, когда тариф должны были повысить до 3,06 руб., что помогло адаптации грузоперевозчиков к требованиям законодательства.

Результаты первого года работы «Платона» подтверждают, что система не оказывает существенного влияния на цены товаров, доставляемых на «12-тонниках», так как при включении в тариф на перевозку платы за ущерб дорогам изменение их стоимости возможно лишь на доли процента.

«Возврат к изначальному тарифу необходим для реализации запланированной программы развития дорожной сети. Это позволит расширить список регионов, которые получат деньги на ремонт и строительство дорог, а также мостов и путепроводов», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что тарифы системы «Платон» повысят до плановых.