В России предложили изменить ПДД для борьбы с пробками

Бороться с пробками с помощью изменения ПДД призвал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, ученые предлагают скорректировать правила проезда перекрестков, а также установить на них камеры, фиксирующие нарушения ПДД, и считать нарушением пересечение стоп-линии бампером машины.

В настоящее время согласно ст 12.12.2 КоАП России, «штрафом в 800 руб. наказывается пересечение стоп-линии на перекрестке при запрещающем сигнале светофора. При этом термин «остановка перед стоп-линией» не расшифрован ни в ПДД, ни в КоАП. В итоге непонятно, что считать правонарушением: пересечение линии, наезд на нее колесом или другое действие. Поэтому предложено добавить примечание: нарушение наступает, когда стоп-линию пересекает «крайняя точка контура передней выступающей части транспортного средства», то есть бампер машины», — уточняет издание.

Специалисты также считают, что из ПДД нужно убрать понятие «затор» из-за отсутствия его четкой формулировки. На перекрестках предлагается нанести специальную разметку, на которую водитель сможет выехать в том случае, когда за ним не наблюдается пробка, что будет фиксировать дорожная камера.

Данные предложения представили ГИБДД на конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге.

Между тем, еще в августе 2015 года разметку желтого цвета, напоминающую по виду вафлю, нанесли на перекрестках в Москве. С этого же дня водителей начали штрафовать на 1 тыс. руб. за невыполнение ее требования: после включения красного сигнала светофора автомобилей на «вафле» быть не должно.

Пилотный проект был разработан экспертным центром Probok.Net и запущен по поручению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, возглавляющего комиссию по вопросам безопасности дорожного движения.